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 Creton pour touristes (autoclave)

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Fenouille

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Messages : 585
Date d'inscription : 04/05/2009
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Localisation : Mont-Saint-Hilaire

MessageSujet: Creton pour touristes (autoclave)   Ven 20 Nov 2015, 11:51






Creton pour touriste (
 recette du site de Vincent le canneux )

Ingrédients :


  • 6 lb de porc haché régulier
  • 1/2 tasse de gras de canard, ( ou de saindoux) 

  • 2 gros oignons hachés menu
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 litre d'eau
  • 2 c. à s. de sel à marinades
  • 1 c. à t. de poivre blanc
  • 1 c. à t. de cannelle frais moulue (C'est peut être trop si elle est vraiment fraîche, merci Sandra)
  • 1/4 c. à t. de clou de girofle frais moulu
  • 1 1/2 tasses de chapelure nature

Procédure :

Mélanger tous les ingrédients, sauf la chapelure, dans un chaudron en fonte, porter à ébullition et mijoter doucement pour environ 1 heure en remuant de temps à autre.

Vérifiez l'assaisonnement et rectifier au besoin.

Incorporer lentement la chapelure en battant jusqu'à consistance désirée. (il sera peut être pas nécessaire de tout mettre)

Empoter chaud en laissant 1 pouce d'espace sous le goulot.



Stérilisez 65 minutes pour les pots de 250 ml
Stérilisez 80 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 95 minutes pour les pots de 1 litre

Au sortir de l'autoclave, tout le gras pourrait être en surface. Brassez énergiquement vos pots une fois qu'ils ont scellés pour un mélange plus homogène.

Moi je les brasse juste une fois, pendant environ 30 secondes, environ 45 minutes (dépendant des grosseurs de pots) après leur sortie de l'autoclave. On voit quand le gras commence à figer. ll forme un anneau blanc sur les rebords.
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