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 Gâteau au fromage, pommes et caramel

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Lyna
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Messages : 33532
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Gâteau au fromage, pommes et caramel   Dim 1 Nov - 8:38

Croûte:
1 tasse de flocons d'avoine
1/3 tasse de pacanes moulues
1/4 tasse de sucre
1/3 tasse de beurre fondu

Gâteau:
12 onces de fromage à la crème ( 1 1/2 paquet)
1 cuil. à thé de vanille
2 oeufs
1/3 tasse de crème sûre
1/2 tasse de cassonade
1 cuil. à soupe de fécule de maïs
1 pincée de muscade fraîchement râpée

2 pommes Cortland en petits dés
2 cuil. à thé de beurre
1 cuil. à soupe de cassonade

Garniture:
3 pommes Cortland en tranches
1 tasse de jus de pomme
1/4 tasse de sucre

Caramel:
3/4 tasse de sucre
2 cuil. à soupe d'eau
2 cuil. à soupe de beurre
1/4 tasse de crème 35%

Croûte:
Pulser quelques secondes les pacanes dans le contenant du robot, ajouter
les flocons d'avoine et le sucre, pulser quelques petits coups,verser dans un bol,
ajouter le beurre fondu, bien mélanger.
Verser dans le moule à charnière de 7 ou 8 pouces, étaler sur le fond et les parois.
Cuire 10 minutes à 350°, refroidir sur une grille.

Gâteau:
Peler 2 pommes, couper en petits dés, dans une poêle faire fondre
2 cuil. à thé de beurre, ajouter 1 cuil. à soupe de cassonade, ajouter
les dés de pommes et laisser cuire doucement en mélangeant
de temps à autre, lorsque les dés sont tendres, refroidir.

Mélanger la cassonade et la fécule dans un petit bol, fouetter le
fromage, ajouter la cassonade, bien fouetter pour obtenir un mélange
mousseux, ajouter les oeufs un à la fois, bien mélanger, ajouter
la vanille et la crème sûre et la muscade, mélanger avec une cuillère de bois. Ajouter
les dés de pommes refroidis dans la pâte.

Verser sur la croûte. Envelopper l'extérieur du moule à charnière
avec deux épaisseurs de papier d'aluminium, mettre dans une lèchefrite
dans un four préchauffer à 325°F, verser de l'eau bouillante à environ
1 pouce de hauteur, cuire environ 55 à 60 minutes ou jusqu'à ce que le
centre soit légèrement pris, fermer la chaleur et laisser le gâteau
refroidir dans le four durant 30 minutes. Retirer du four et refroidir
sur une grille avant de refroidir au frigo quelques heures.

Garniture:

Peler et trancher les pommes, dans un chaudron amener à ébullition
le jus de pommes et le sucre, faire pocher les pommes dans le jus jusqu'à ce
que les pommes soient al dente. Disposer les tranches sur le gâteau refroidi.

Caramel:

Dans un petit chaudron faire fondre le sucre avec l'eau, amener
à ébullition sans brasser jusqu'à obtenir une belle couleur
ambrée, retirer le chaudron du feu, incorporer le beurre en
fouettant, ajouter la crème et bien fouetter. Laisser tiédir.

Verser le caramel tiède sur le gâteau au moment de servir.



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