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 Gratin dauphinois champignons et poireaux

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Dune55

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MessageSujet: Gratin dauphinois champignons et poireaux   Jeu 8 Oct 2015 - 20:20





Gratin dauphinois champignons et poireaux

1 tasse  de lait
1 /3 de tasse de crème 35 %
1 gousse d'ail

1 tasse de poireau coupé en petites tranches (congelé d'après la technique Ricardo)
1 tasse de champignons tranchés
1 oignon, coupé en petits carrés

4 grosses pommes de terre jaune tranchées
1/4 c. à thé de sel

1 tasse de fromage fort, râpé ou votre préféré
Poivre du moulin
Paprika
______

Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 400°

Dans une casserole, porter le lait, la crème et l’ail à ébullition.
Assaisonner
Réduire le feu et laisser mijoter 2-3 minutes
Ôter la gousse d'ail. Réserver

Peler des pommes de terre, les trancher minces environ 1/8 de pouce d’épaisseur
Faire chauffer de l'eau avec du sel
Ajouter les pommes de terre tranchés minces à l'eau
Porter à ébullition et laisser mijoter très doucement environ 10 minutes
Ôter l'eau et réserver

Dans un poêlon faire revenir pour dorer légèrement l'oignon
et les champignons et réserver

Dans un plat à gratin mettre un rang de patates
Un rang de préparation : oignons, poireaux et champignons
Mettre du fromage
Recommencer pour un autre tour
Terminer par les patates

Rectifier l’assaisonnement du liquide

Répartir le mélange lait/crème dans le plat (il devrait être à égalité des patates)
Saupoudrer de paprika

Cuire au four environ 30-35 minutes (les patates sont précuites)
Laisser reposer un peu avant de servir
J'ai pris un carré de présentation pour le tailler




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Puce

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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois champignons et poireaux   Jeu 8 Oct 2015 - 20:31

Dune as-tu couper tes pommes de terre à la main
ou à la mandoline?
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Dune55

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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois champignons et poireaux   Jeu 8 Oct 2015 - 20:38



   Allô Puce  je les ai coupés à la main avec un petit couteau tranchant


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Puce

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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois champignons et poireaux   Jeu 8 Oct 2015 - 20:41

Merci Dune, je vais l'essayer j'ai toujours de la misère avec
mes gratins dauphinois soit ils sont trop secs soit trop
liquide.  Je t'en reparlerai.

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Daffou

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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois champignons et poireaux   Jeu 8 Oct 2015 - 21:20

Merci...moi qui aime les gratins !  Very Happy
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Dune55

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MessageSujet: Re: Gratin dauphinois champignons et poireaux   Jeu 8 Oct 2015 - 21:35



   Bon Appétit ! à vous deux    
Puce
  au besoin il faut parfois cuire un peu plus longtemps cela dépend des fours


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