Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailFAQRecettesS'enregistrerConnexion
hebergement d'image

Partagez | 
 

 Crème au beurre veloutée (avec farine)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Lyna
Admin
avatar

Messages : 33546
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Crème au beurre veloutée (avec farine)   Mar 15 Sep 2015, 15:16

Un très bon glaçage, velouté et mousseux
se travaille très bien à la douille

C'est une très vieille recette que j'ai adapté pour que ce soit moins sucré


Ingrédients:

2/3 tasse de sucre
5 cuil. à soupe de farine
1 pincée de sel
1 tasse de lait
3/4 tasse de beurre (température ambiante)
1/4 tasse de shortening
1  cuil. à thé de vanille
3 cuil. à soupe de sucre à glacer

Préparation

Dans un chaudron mélanger au fouet la farine, le sucre et le sel,
ajouter le lait, bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.

Amener doucement à ébullition en brassant constamment avec une cuillère
de bois jusqu'à ce que  le mélange soit très épais, attention de ne pas
faire coller au fond. Verser dans un bol, couvrir d'une pellicule plastique
directement sur le mélange, refroidir complètement au frigo.

Dans un bol fouetter le beurre et le shortening pour obtenir une pommade, ajouter
peu à peu le mélange refroidi en fouettant entre chaque ajout, racler les parois
de temps en temps, lorsque tout le mélange est incorporé ajouter la vanille et  le
sucre à glacer, continuer à fouetter à grande vitesse durant 4 à 5 minutes.

N.B.: se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur, laisser
le glaçage décongeler à la température de la pièce puis fouetter jusqu'à mousseux.

Doubler la recette pour un gros gâteau.

Le mélange farine, sucre et lait après cuisson

N.B. on peut colorer le glaçage avec un peu de colorant en gel ou liquide



_________________


Dernière édition par Lyna le Sam 19 Sep 2015, 15:56, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
http://www.pauseamicale.com/forum.htm
Daffou

avatar

Messages : 15832
Date d'inscription : 06/03/2011
Age : 17
Localisation : Québec

MessageSujet: Re: Crème au beurre veloutée (avec farine)   Mer 16 Sep 2015, 07:56

Belle recette de glacage! Moi qui n'aime pas tellement un glaçage sucré ! 
Revenir en haut Aller en bas
Charlot

avatar

Messages : 4512
Date d'inscription : 17/11/2010
Age : 62
Localisation : Montréal

MessageSujet: Re: Crème au beurre veloutée (avec farine)   Mer 23 Sep 2015, 16:39

Bonjour Lyna

J'ai fais ce glaçage et il est très bon. Si je veut le faire au chocolat qu'est-ce je dois faire selon toi ?

Merci de me répondre
Revenir en haut Aller en bas
https://couskycuisine.wordpress.com/mes-recettes/
Lyna
Admin
avatar

Messages : 33546
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Re: Crème au beurre veloutée (avec farine)   Mer 23 Sep 2015, 19:50

Bonsoir Cousky, j'ai trouvé ceci sur un site américain pour faire ce glaçage avec du chocolat, tu m'en donneras des nouvelles si tu fais l'essai.

2/3 tasse de sucre
1/3 tasse de farine
3 cuil. à soupe de cacao en poudre non-sucré
1 tasse de lait
1 tasse de beurre
1 tasse de pépites de chocolat semi-sucré fondues

Dans un chaudron fouetter, le sucre, le cacao en poudre et la farine, ajouter le lait, bien
mélanger, amener à ébullition en fouettant constamment jusqu'à épaississement,
retirer du feu, refroidir complètement.

Faire fondre les pépites de chocolat et laisser refroidir à la température ambiante.

Fouetter le beurre, ajouter peu à peu la préparation refroidie, bien mélanger, ajouter
les pépites de chocolat fondues et refroidies, fouetter 2 minutes à grande vitesse jusqu'à
ce que le mélange soit mousseux.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://www.pauseamicale.com/forum.htm
Charlot

avatar

Messages : 4512
Date d'inscription : 17/11/2010
Age : 62
Localisation : Montréal

MessageSujet: Re: Crème au beurre veloutée (avec farine)   Mer 23 Sep 2015, 20:01

Bonsoir Lyna 

C'est certain que je vais l'essayer, elle ressemble pas mal à la tienne et je suis certain que ce glaçage seras aussi bon. Je te fais signe.

Merci encore et bonne soirée
Revenir en haut Aller en bas
https://couskycuisine.wordpress.com/mes-recettes/
Lyna
Admin
avatar

Messages : 33546
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Re: Crème au beurre veloutée (avec farine)   Mer 23 Sep 2015, 20:16

Tu peux passer la préparation chaude et épaissie dans un tamis pour être certain d'avoir une belle préparation sans grumeaux, puis tu fais refroidir avec un papier saran directement sur le dessus pour éviter la formation d'une croûte.

_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://www.pauseamicale.com/forum.htm
GinPat

avatar

Messages : 9232
Date d'inscription : 15/04/2009
Age : 63
Localisation : Cocoa ,Floride en Hiver

MessageSujet: Re: Crème au beurre veloutée (avec farine)   Jeu 24 Sep 2015, 09:57

Wow une belle recette ça!  Cousky pas de photo du gateau! No   Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Crème au beurre veloutée (avec farine)   

Revenir en haut Aller en bas
 
Crème au beurre veloutée (avec farine)
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Crème au beurre veloutée (avec farine)
» pain avec farine avoine
» Recette avec farine spadoni pz3
» muffins au gruau et au beurre d arachides
» Pain farine 6 grains sur poolish

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Desserts, gâteaux, muffins, beignes, tartes, bonbons, fruits, compotes :: Glaçages, crème glacée, desserts glacés, sucettes glacées etc-
Sauter vers: