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 Tarte frangipane aux cerises

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Lyna
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Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Tarte frangipane aux cerises    Sam 01 Aoû 2015, 07:33

Tarte frangipane aux cerises

source pour la pâte sablée: The Joy of Baking

Pâte sablée avec batteur sur socle

1/2 tasse de beurre
1/4 tasse de sucre granulé
1 oeuf légèrement battu
1 1/2 tasse de farine

Frangipane

1/2 tasse de beurre
1/2 tasse de sucre
2 oeufs
1 cuil. à thé d'essence d'amande
1  tasse de poudre d'amandes
6 cuil. à soupe de farine tout-usage
1 cuil. à thé de poudre à pâte
1/3 tasse de lait

1  tasse de cerises fraîches, dénoyautées et coupées en deux
2 cuil. à soupe de gelée de pommes ou confitures de cerises
1 cuil. à soupe de sucre cristallisé ou demerara pour le dessus

Pâte sablée

Dans le contenant du robot mettre la farine et le sucre, pulser pour mélanger,
ajouter le beurre froid en morceaux, pulser pour obtenir une texture granuleuse,
ajouter l'oeuf battu en pulsant jusqu'à ce qu'une boule se forme, ajouter 1 cuil.
à soupe d'eau au besoin. Former un disque, emballer dans une pellicule plastique,
refroidir quelques heures ou toute la nuit.

Rouler la pâte ou étendre avec les doigts dans une assiette à tarte à fond amovible
de 9 pouces, piquer à la fourchette légèrement, mettre au congélateur durant
20 minutes. Préchauffer le four à 400°F, mettre le moule sur une plaque, et
enfourner durant 5 minutes, réduire la chaleur à 375°F et continuer la cuisson
15 minutes, laisser refroidir sur une grille.

Garniture:

Crémer le beurre avec le sucre, ajouter les oeufs un à la fois, bien
fouetter entre chaque ajout, ajouter l'essence d'amande et bien mélanger.

Dans un bol mélanger la poudre d'amande
, la farine et la poudre à pâte,
Ajouter peu à peu dans le mélange en alternance avec le lait.

Montage:

Étendre la gelée ou la confiture au fond de la croûte préparée, ajouter
le mélange aux amandes, enfoncer légèrement les cerises sur le dessus du gâteau.
Parsemer le sucre cristallisé sur le dessus.

Cuire 25 à 30 minutes à 375°F ou jusqu'à ce qu'un couteau insérer au centre
ressorte propre.

Laisser tiédir sur une grille.


 




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