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 Poulet aux champignons, au vin blanc et au citron

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Dune55

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Messages : 50905
Date d'inscription : 15/04/2009
Age : 67

MessageSujet: Poulet aux champignons, au vin blanc et au citron   Jeu 30 Avr 2015, 07:13



Voici un plat simple et délicieux parfait pour
les rencontres, et assez facile à préparer pour le dîner en semaine.



Poulet aux champignons, au vin blanc et au citron

   4 gousses d'ail, hachées
   250 ml (1 tasse) d'oignon rouge, coupé en dés
   1,25 l (5 tasses) de champignons, bruns, frais, tranchés
   5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron, frais (pas mis)
   45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron, frais (moi - 1 c. à thé liquide)
   80 ml (1/3 tasse) de marjolaine ou de persil frais, haché
   80 ml (1/3 tasse) d'oignons verts (partie verte), frais, tranchés finement
   1/4 tasse (60 ml) de fromage parmesan, râpé
   454 g (1 lb) de demi-poitrines de poulet désossées, sans peau
   5 ml (1 c. à thé) d’épices à bifteck de Montréal, séparée en deux
   15 ml (1 c. à soupe) de beurre, ordinaire
   80 ml (1/3 tasse) de vin blanc, sec (ou de bouillon de poulet, à faible teneur en sodium) ( moi - bouillon de poulet)

___________

   Préchauffer le four à 180°C F (350°).

   Hacher finement l'ail, couper l'oignon en dés et trancher les champignons.
Râper le zeste d’un citron et presser le jus de la moitié du citron.
En retirant la peau jaune du citron, essayer d’éviter d'enlever la peau blanche, car elle est amère.
Hacher la marjolaine ou le persil (garniture facultative).
Râper le fromage parmesan. Réserver le tout dans des plats séparés.

   Couper les poitrines de poulet en deux à l’horizontale pour former quatre morceaux minces. Réserver.
   Chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif pendant une minute.
Ajouter l'ail, l'oignon et les champignons émincés à la poêle
et assaisonner avec 2,5 ml (½ c. à thé) d’épices à bifteck de Montréal – réserver un autre 2,5 ml (½ c. à thé).
Faire revenir en remuant pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que l'oignon soit ramolli
et que les champignons libèrent leur jus.
Retirer de la poêle et déposer dans un plat de cuisson allant au four (25 x 25 x 5 cm / 10 x 10 x 2 po).
Étaler en une couche uniforme.

   Faire fondre le beurre dans la même poêle à feu moyen.
Ajouter le poulet et l’assaisonner des deux côtés avec le reste de ½ cuillère à thé d’Épices à bifteck de Montréal.
Faire revenir le poulet à feu moyen pendant environ 8 à 10 minutes
de chaque côté jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré et qu’il soit bien cuit.
Retirer de la poêle et déposer dans le plat de cuisson sur le dessus du mélange de champignons.

   Déglacer la poêle pour obtenir du jus de cuisson en chauffant la même poêle,
à feu moyen et en versant le vin blanc, le zeste de citron et le jus de citron.
Remuer pour enlever les petits morceaux du fond de la casserole.
Lorsque la sauce commence à bouillir, la verser sur le poulet et les champignons.

   Mettre le fromage parmesan râpé sur le dessus du poulet.
Cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit légèrement doré
et que le poulet soit bien cuit.
   Pour servir, saupoudrer d'oignons verts tranchés
et de marjolaine hachée ou de persil frais (garniture facultative).
Producteurs de poulet du Canada  et a été conçue par Nancy Guppy


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