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 Baguette de pain

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Lise

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Messages : 672
Date d'inscription : 11/01/2012
Age : 73
Localisation : Sorel-Tracy, Qc

MessageSujet: Baguette de pain   Lun 27 Avr 2015, 10:39

J'étais tanné d'acheter des baguettes en épicerie, donc hier je me suis décidé malgré que je n'ai pas de moule d'en faire, j'en avais fait il y a très longtemps mais je ne les avaient pas réussies, mais là j'ai réussi et dorénavant ça va devenir ma recette préférée pour faire mes baguettes; je n'ai pas mis la dorure mais la prochaine fois je vais la mettre.


Baguette de pain     Source : Esther B

1 1/4 tasse (310 ml) d'eau
1 c. à thé (cc) de sucre
1 1/4 c. à thé (cc) de sel
3 1/2 tasses (420 gr) de farine blanche (tout-usage)
1 1/4 c. à thé (cc) de levure


Glace :
1 c. à soupe de farine de maïs (facultatif)
1 c. à soupe d'huile
1 blanc d'oeuf battu
1 c. à soupe d'eau


Mettre les 5 premiers ingrédients dans l'ordre dans le plat de cuisson. Mettre à Dough (cycle de la pâte).
À la fin du cycle, retirer la pâte de l'appareil et la déposer sur une surface légèrement enfarinée.
Le cas échéant, ajouter en pétrissant la pâte suffisamment de farine pour mieux manipuler la pâte.
Diviser la pâte en deux et abaisser chaque moitié en un rectangle de 25 cm sur 20 cm (10 po x 8 po).
Rouler la pâte abaissée de façon serrée dans le sens de la longueur.
Sceller les extrémités et la couture du rouleau.
Aiguiser les extrémités en les roulant doucement d'avant en arrière.
Déposer chaque baguette sur une plaque graissée et légèrement saupoudrée de farine de maïs (au goût) en plaçant la couture sur la plaque.
Badigeonner légèrement chaque baguette d'huile.
Recouvrir et laisser lever dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (de 20 à 30 minutes).
Découper le dessus de chaque baguette en diagonale à 3 ou 4 endroits à l'aide d'un couteau tranchant sur une profondeur d'environ 6 mm (1/4 po).
Battre légèrement le blanc d'oeuf et une cuillère à table d'eau, badigeonner les baguettes et cuire au four à 350° F (180°C)pendant 20 minutes.
Badigeonner de nouveau les baguettes du reste du mélange.
Faire cuire au four de 5 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les pains soient prêts.
Le dessous du pain semble creux lorsqu'on le touche. (Pour s'assurer que les baguettes brunissent uniformément lorsqu'on en fait cuire deux, substituer la position des plaques au milieu du temps de cuisson).

Retirer les baguettes des plaques et les laisser refroidir sur une grille.



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