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 Gâteau éponge au chocolat, mousse caramel et nutella

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Lyna
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MessageSujet: Gâteau éponge au chocolat, mousse caramel et nutella   Dim 05 Avr 2015, 07:40

Gâteau éponge au chocolat

3 blancs d'oeufs
1/4 tasse de sucre
1 pincée de sel

3 jaunes d'oeufs
1 oeuf entier
1/4 tasse de sucre
1/2 tasse de farine
1/4 tasse de lait
2 cuil. à soupe de beurre
2 cuil. à soupe de cacao

Fouetter les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier avec
1/4 tasse de sucre jusqu'à obtenir un beau mélange jaune pâle.

Faire chauffer le lait et le beurre au micro-ondes environ
30 secondes, ajouter le cacao dans le mélange chaud et
bien brasser pour dissoudre et incorporer le cacao,
Verser dans le mélange d'oeufs, bien fouetter, ajouter
la farine, bien mélanger.

Dans un autre bol, fouetter les blancs en neige pour avoir des
pics mous avec une pincée de sel, ajouter graduellement 1/4 de
tasse de sucre, fouetter pour obtenir des pics fermes.

Entrer en pliant les blancs avec une spatule dans le mélange, verser
dans un moule de 9 pouces tapisser de papier parchemin.

Cuire à 350°F environ 22 à 24 minutes, démouler sur une grille et refroidir
complètement, couper en deux.

Mousse au caramel et nutella

1 1/2 tasse de sucre
1 tasse d'eau
2 cuil. à soupe de beurre
3/4 tasse de crème 35%
3 cuil. à soupe d'eau froide
1 1/2 cuil. à soupe de gélatine sans saveur
500 ml. de crème 35% à fouetter
1/2 tasse de nutella


Dans un chaudron à fond épais verser le sucre et l'eau,
mélanger légèrement, amener à ébullition sans brasser, nettoyer les parois
avec un pinceau humide pour éviter la cristallisation,
tourner doucement le chaudron pour que le caramel prenne couleur
également. Lorsque le caramel est d'une belle
couleur ambrée, retirer du feu et incorporer rapidement au fouet
le beurre, attention aux éclaboussures, ajouter ensuite en fouettant
3/4 tasse de crème, bien incoporer, verser dans un bol et laisser refroidir
à la température ambiante, ajouter le nutella et bien mélanger.

Saupoudrer la gélatine sur l'eau froide, laisser gonfler quelques minutes,
passer au micro-ondes 15 secondes pour faire fondre. Fouetter la crème
35%, ajouter le mélange caramel et nutella à la crème fouettée en
fouettant quelques instants à basse vitesse, ajouter la gélatine dissoute, bien
mélanger rapidement. Mettre au froid jusqu'à ce que la mousse commence à prendre
légèrement, normalement la gélatine commence à prendre presque immédiatement
dans la crème fouettée froide.

Montage:

Lorsque la mousse commence à prendre, verser le tiers sur un étage de gâteau,
étendre avec une spatule, ajouter l'autre étage, ajouter un autre tiers,
puis décorer avec le reste . Remettre au froid.

Pour faire un collet de chocolat

1/2 tasse de chocolat fondu et légèrement refroidi
je prends moitié chocolat noir et moitié chocolat au lait

Mesurer le tour du gâteau ainsi que la hauteur, plier en deux une
feuille de papier parchemin qui sera de la bonne longueur et de la
bonne hauteur.

Hacher le chocolat et faire fondre doucement au bain-marie ou au micro-ondes
en brassant souvent. Verser dans une poche à pâtisserie munie d'une douille
pour l'écriture, ou dans un cornet fait avec du papier parchemin ou dans
un ziploc, couper un tout petit coin avec des ciseaux.


Dessiner une dentelle tout le long du papier parchemin, laisser durcir légèrement
le chocolat mais il ne faut pas que le chocolat soit totalement dur,
délicatement soulever le papier et l'enrouler autour du gâteau,
appuyer légèrement, mettre au froid 30 minutes. Enlever le papier parchemin
délicatement.

 


   






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Pasquinel

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MessageSujet: Re: Gâteau éponge au chocolat, mousse caramel et nutella   Dim 05 Avr 2015, 18:54

wow! c'est quelque chose bravos
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Lyna
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MessageSujet: Re: Gâteau éponge au chocolat, mousse caramel et nutella   Dim 05 Avr 2015, 19:18

Merci Pasquinel, la mousse est très bonne, je vais peut-être la refaire en verrine.

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MessageSujet: cuisine du 5 avril   Lun 06 Avr 2015, 02:17

Félicitations Lyna. Ton gâteau est magnifique.
J'aimerais bien être aussi douée que toi en patisserie.
Mais j'ai peur de rater
Pourtant en lisant tes explications ça à l'air facile surtout l'entourage en chocolat.
Je pense que je vais me lancer grâce à toi.
Merci
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Lyna
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MessageSujet: Re: Gâteau éponge au chocolat, mousse caramel et nutella   Lun 06 Avr 2015, 08:17

Bonjour Jeannine, tu peux essayer juste un petit carré de papier pour débuter, tu laisses le chocolat prendre au frigo et ensuite tu retires le papier, tu peux ainsi faire des décorations pour ajouter sur un gâteau ou une verrine. Un peu comme ceci sur cette photo qui vient d'internet:

http://www.wikihow.com/Make-Chocolate-Lace


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MessageSujet: gateau à la mousse de caramel   Lun 06 Avr 2015, 08:31

Bonjour Lyna et
merci pour tes précieux conseils.Toi tu fais des merveilles.
En regardant ça ne parait pas difficile.
Je n'ai pas eu trop l'habitude de faire de la patisserie.
.
Mon mari et ma fille n'en voulait pas.
Moi si mais je sais que j'aurais tout mangé.

Avec l'âge on a le bec sucré mais comme mon mari a du diabète et faut que je prenne du sucre de régime.

Mais pour une fois, il peux en manger un petit morceau.

Je vais essayé à la prochaine occasion.
Encore merci Lyna.
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Lyna
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MessageSujet: Re: Gâteau éponge au chocolat, mousse caramel et nutella   Lun 06 Avr 2015, 09:21

J'aime beaucoup faire de la pâtisserie mais j'en fais seulement quand je reçois ou quand je suis reçue car souvent c'est la contribution qu'on me demande d'apporter.  Mon mari est diabétique et j'ai un petit-fils qui est diabétique aussi. La plupart du temps je fais des salades de fruits pour juste mon mari et moi.
 

Bonne journée Jeannine

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