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 Quenelles de brochet, sauce aux crevettes

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Lyna
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Messages : 33954
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Quenelles de brochet, sauce aux crevettes   Dim 29 Mar 2015, 08:04

Pour  8 grosses quenelles,
c'était mon premier essai, la prochaine fois je ferai des quenelles plus petites.

Quenelles

1 tasse de lait
1/4 tasse d'eau
1/2 tasse de beurre
1 1/4 tasse de farine
4 oeufs
400 gr. de chair de brochet
sel et poivre

1/3 tasse de parmesan râpé ou autre fromage au goût
persil frais haché

Lever les filets de brochets, hacher au robot culinaire et réserver.

Dans un chaudron amener à ébullition le lait, l'eau et le beurre,
verser la farine d'un coup et bien brasser avec une cuillère de
bois jusqu'à ce que le mélange se détache des parois et forme
une boule de pâte, bien mélanger quelques minutes pour que la
farine soit bien cuite et asséchée. Retirer du feu et mettre dans un
grand bol, laisser tiédir quelques minutes.

Incorporer les oeufs un à la fois avec une
cuillère de bois ou une mixette. Ajouter la chair des brochets,
saler et poivrer, ajouter un peu de muscade au goût.
Réfrigérer plusieurs heures ou toute une nuit.

Sur une surface enfarinée, former les quenelles, environ 125 gr.
chacune, la recette donne 8 grosses quenelles, faire pocher dans
une eau frémissante salée environ 12 minutes selon la grosseur.
Retirer avec une cuillère à trous. Déposer dans un plat allant au four
beurré. Verser la sauce sur les quenelles ajouter
le fromage parmesan ou autre au goût et enfourner 25 à 30 minutes à 375°F
Décorer de persil

Sauce pour quenelles:
Plusieurs sauces au choix: sauce rosée tomate et crème, sauce béchamel,
sauce aux fruits de mer, sauce à base de bisque de homard.

Ici une simple sauce à base d'une bisque de homard en conserve.

Sauce:

1 gousse d'ail finement hachée
1 échalote grise finement hachée
2 cuil. à thé de beurre
un peu d'huile d'olive
1/4 tasse de vin blanc
1/2 boite de bisque de homard concentrée (environ 2/3 tasse)
1/4 tasse de bouillon ou d'eau
1/3 tasse de crème 15%
1 cuil. à soupe de pâte de tomate
1 cuil. à soupe de persil frais haché
environ 150gr. de crevettes cuites, décortiquées et déveinées
grossièrement hachées.

Faire cuire à feu vif les crevettes dans le beurre et un peu d'huile, ajouter
l'ail et l'échalote, cuire quelques instants, déglacer
avec le vin blanc, ajouter la bisque concentrée, le bouillon, la crème,
la pâte de tomate, amener doucement à ébullition, laisser mijoter une ou deux minutes.
Verser sur les quenelles, parsemer de fromage, cuire à 350°F 20 minutes.

Décorer de persil haché.

   







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