Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailFAQRecettesS'enregistrerConnexion
hebergement d'image

Partagez | 
 

 Gâteau de mon arrière-grand-mère (Anne Dorval)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
beaubarbu

avatar

Messages : 3190
Date d'inscription : 17/04/2009
Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...

MessageSujet: Gâteau de mon arrière-grand-mère (Anne Dorval)   Lun 12 Oct 2009, 17:39

Gâteau de mon arrière-grand-mère
recette( Anne Dorval)

http://aladistasio.telequebec.tv/recettes/recette.aspx?id=492



Ingrédients:

2 gros œufs

Crème sure (environ 2/3 tasse)

125 à 175 ml (1/2 à 3/4 tasse) de sucre (au goût)

Un peu d’essence de vanille ou 1 gousse de vanille fraîche

310 ml (1 1/4 tasse) de farine ( moi, souvent: 1 tasse de farine et 1/4 tasse de cacao)

5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte

2,5 ml (1/2 c. à thé) de soda à pâte

1 pincée de sel

Préparation:

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dans une tasse à mesurer d’une capacité de 1 ou 2 litres (4 ou 8 tasses), casser les œufs et ajouter de la crème sure pour obtenir une tasse d’ingrédients liquides. Ajouter le sucre et battre au fouet jusqu'à dissolution du sucre. Ajouter l'essence de vanille ou encore mieux ! les grains d’une gousse de vanille.

Tamiser la farine, la poudre à pâte, le soda à pâte et le sel. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Beurrer et fariner un moule à pain ou un moule à quatre-quarts de 23 X 13 cm ( 9 X 5 po) et y verser la préparation.

Faire cuire au four de 25 à 30 minutes. Laisser tiédir sur une grille puis démouler. Servir accompagné de petits fruits et garnir de crème chantilly, de crème fraîche, d’un coulis de fraises ou de framboises ou d’une glace à la vanille.

Note : pour un gâteau au chocolat, substituer 60 ml (1/4 tasse) de farine par 60 ml (1/4 de tasse) de cacao. On peut aussi utiliser cette pâte pour en faire un gâteau renversé.

Variante : Petits gâteaux renversés
4 à 6 portions

60 ml (1/4 tasse) de beurre
60 ml (1/4 tasse) de cassonade ou de sucre d’érable
Épices : cardamome, anis, cannelle, muscade, gingembre (frais finement râpé ou en poudre), vanille
Fruits : bananes, ananas, pêches, figues
1 recette de gâteau de mon arrière-Grand-Mère
6 ramequins d’une capacité de 175 ml (3/4 tasse) beurrés et farinés

Déposer des noisettes de beurre dans les ramequins puis ensuite parsemer de cassonade. Ajouter l’épice choisie et y déposer les fruits choisis. Répartir la préparation du gâteau et cuire de 20 à 25 minutes au four préchauffé à 180 °C (350 °F). Laisser tiédir sur une grille puis démouler. Servir avec une crème chantilly, une crème fraîche ou une glace à la vanille.


P.-S. C'est une recette d' Anne Dorval faite à l'émission «À la di Stasio», lors de sa première visite, il y a un certain temps. Depuis, je cuisine souvent ce gâteau vite fait, bien fait!Tantôt vanille, tantôt chocolat. J'ai ajouté 1/2 tasse de pépites de chocolat blanc à la pâte... heureuse idée!
Ici, je l'ai glacé avec une astuce de Messidor: moitié ricotta, moitié marmelade d'orange. C'était succulent!


Dernière édition par beaubarbu le Jeu 04 Fév 2010, 06:51, édité 6 fois
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Gâteau de mon arrière-grand-mère (Anne Dorval)   Lun 12 Oct 2009, 17:52

merci,c'est noter
Revenir en haut Aller en bas
beaubarbu

avatar

Messages : 3190
Date d'inscription : 17/04/2009
Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...

MessageSujet: France...   Lun 12 Oct 2009, 20:37

Tu verras, France, tu vas adopter cette recette, vite faite, bien faite! ;)
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Gâteau de mon arrière-grand-mère (Anne Dorval)   Lun 12 Oct 2009, 20:40

Ah oui je le fais souvent bien bien bon !
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Gâteau de mon arrière-grand-mère (Anne Dorval)   Lun 12 Oct 2009, 21:04

Chut quand mon chum n'est pas là.
Il est contre la crème (le fun) mais moi j'ai juste une vie.
Revenir en haut Aller en bas
beaubarbu

avatar

Messages : 3190
Date d'inscription : 17/04/2009
Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...

MessageSujet: Charouk   Mar 13 Oct 2009, 05:59

Bonjour Charouk!


Messidor l'a écrit hier, les cuistots adopteront cette recette et nous serons nombreux à la faire!
Complicité partagée. Merci pour ton verdict. C'est apprécié!
Bonne journée, mon amie! ;)
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Gâteau de mon arrière-grand-mère (Anne Dorval)   

Revenir en haut Aller en bas
 
Gâteau de mon arrière-grand-mère (Anne Dorval)
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gâteau de mon arrière-grand-mère (Anne Dorval)
» Gâteau de savoie grand-mère
» Lettres à ma grand-mère de Sandrine Froment
» Audren: Ma grand-mère m'a mordu
» Saucisson grand-mère

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Desserts, gâteaux, muffins, beignes, tartes, bonbons, fruits, compotes :: Gâteaux, gâteaux au fromage, cupcakes, meringues-
Sauter vers: