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 Pain d'épices(Francine Marchand)

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MessageSujet: Pain d'épices(Francine Marchand)   Dim 04 Jan 2015, 20:36

Pain d'épices(Francine Marchand)
 
 1/2 tasse de graisse végétale:
 1/2 tasse de cassonade tassée
 1/2 tasse de mélasse
 1 cuil. à thé de vinaigre blanc
 1 oeuf battu
 2 à 3 tasses d farine tout usage
 1/2 cuil. à thé de poudre à pâte
 1/2 cuil. à thé de soda à pâte
 Une petite pincée de sel
 1 cuil. à thé de gingembre
 1 cuil. à thé d’épices à pâtisserie

 1. Dans une casserole, placer la graisse, la cassonade, la mélasse et
le vinaigre. Porter à ébullition et cuire 1 minute.
 2. Retirer du feu et laisser reposer 15 à 20 min.
 3. Mesurer les ingrédients secs et les mettre dans le même bol.
 4. Ajouter l'oeuf battu au mélange de mélasse.
 5. Incorporer ensuite les ingrédients secs en brassant avec une
cuillère de bois jusqu'à l'obtention d'une pâte molle mais qui se
tient.
 6. Placer cette pâte dans un sac de plastique au réfrigérateur durant
au moins 1 heure.
 7. Sortir la pâte du frigo et l'abaisser pour la rendre mince.
 8. Rouler la pâte sur le rouleau et la déposer sur une plaque à
biscuits bien graissée ou recouverte de papier ciré.
 9. Tailler à l'emporte-pièce ou au couteau comme bon vous semble. Ne
pas séparer les morceaux pour éviter ainsi qu'ils se déforment durant
la cuisson. Il sera très facile après la cuisson et le refroidissement
de les séparer.
 10. Cuire au four à 375°F entre 8 et 10 minutes.
 11. Refroidir et décorer.
 Truc: Pour donner de la couleur à la pâte vous pouvez, avant cuisson,
badigeonner chaque morceau d'un peu de jaune d'oeuf coloré. Pour
préparer ce mélange ajouter à 1/2 ou à 1 jaune d'oeuf complet, des
gouttes de colorant alimentaire. Mélanger et badigeonner les morceaux
de pâte.

Glaçage (facultatif)

Décorer avec des raisins ou un glaçage blanc fait de 2 blancs d'oeufs
et 1/2 cuil. à thé de crème de tartre battus en neige. Ajouter 3 tasses
de sucre en poudre tamisé doucement jusqu'à l'obtention de plis fermes.
Recouvrir le glaçage d'un linge humide durant la préparation.
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