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 Poulet rôti avec de l'ail et du verjus

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Dune55

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Date d'inscription : 15/04/2009
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MessageSujet: Poulet rôti avec de l'ail et du verjus   Mar 23 Sep 2014, 15:30



Poulet rôti avec de l'ail et du verjus  
recette de Maggie Beer tirée de l'émission MasterChef Australie, saison 3, lors du la classe des maîtres 1

   30 gousses d’ail
   1 citron
   1 poulet de Barossa de 2 kg ou un poulet d’élevage équivalent
   3 brins de romarin hachés
   50 ml d’huile d’olive extra vierge
   Sel de mer
   Poivre noir fraîchement moulu
   125 ml de verjus *
   125 ml d’eau
   1 tasse de bouillon de poulet

Préparation

Préchauffer le four à l’air chaud à 390°F (200°C).
Blanchir l’ail non pelé dans l’eau bouillante 4 minutes, puis le drainer et le réserver.
Couper le citron en deux et en presser le jus dans la cavité du poulet, puis ajouter le romarin.
Mélanger l’huile d’olive avec une bonne pincée de sel de mer et
de poivre et en frotter la peau de l’oiseau.
Couvrir la poitrine (seulement) avec du papier d’aluminium et
asseoir le poulet sur une grille dans un plat de cuisson d’environ 5 cm de profondeur.
Transférer sur la tablette du centre du four et faire cuire 40 minutes.
Retirer la feuille d’aluminium de la poitrine et l’utiliser pour couvrir les cuisses.
Verser le verjus sur le poulet, mettre l’ail blanchi dans le plat et
ajouter l’eau dans le fond du plat pour éviter de carboniser la recette.
Faire cuire entre 20 et 30 minutes de plus.
Retirer le poulet et le déposer la poitrine vers le bas sur la grille pour le faire reposer 40 minutes,
recouvert nonchalamment de la feuille d’aluminium.
Pour préparer le jus, verser tous les jus de la poêle dans une petite casserole et
ajouter 1 tasse de bouillon de poulet chaud, verser dans une carafe étroite,
puis réfrigérer pendant que le poulet repose.
Juste avant de servir, retirer le gras remonté à la surface à la cuillère,
réchauffer le reste du jus.
Couper le poulet, puis verser le jus sur le dessus et
servir accompagné d’ail grillé, de purée de poire et de panais et de salade verte amère.

* Le verjus est un suc acide de raisin vert qui n'est pas tout à fait mûr.
On le trouve dans les magasins d'aliments naturels, sinon, on peut le remplacer par
du jus de raisin mélangé à quelques gouttes de vinaigre
ou de jus de citron, certaines personnes diraient du vin blanc


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