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 Carrés à la tarte aux pommes et dattes

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CelineMtl

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Messages : 12
Date d'inscription : 14/09/2014
Localisation : Montréal

MessageSujet: Carrés à la tarte aux pommes et dattes   Lun 22 Sep 2014, 12:39

Comme le dit mon mari: "ça goûte la brioche"

temps de cuisson: 25 minutes
préparation: 32 minutes
temps de frégiration: 2 à 3 heures
cuisson de la croute: 375 ºf (200 ºc)

cuisson avec la préparation : 350 degrés
serving: 24 carrés
ingredients

Garniture de pommes, sucrées aux dattes

1/4 tasse (50 ml) de margarine non salé
1/4 tasse (50 ml) de dates réduites en purée, avec de l'eau, dans un chaudron
2 c. à thé (10 ml) de cannelle moulue
1/2 c. à thé (2 ml) de gingembre moulu
1/4 c. à thé (1 ml) de muscade moulue
8 tasses (2 litres) de pommes, pelées, étrognées, tranchées finement (golden delicious, gala, granny smith ou cortland)
jus de citron ou du jus de pomme
3 c. à table (45 ml) de fécule de maïs

croûte *
1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage ®
1 tasse (250 ml) de gruau rapide
1/2 tasse (50 ml) de dates réduites en purée
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 tasse (250 ml) huile
1 jaune d’œuf
50 ml d'eau, si nécessaire

ingrédients pour l'assemblage

* attention : réserver 1 ½ tasse (375 ml) du mélange à croûte, pour la garniture
pour l’assemblage :
1/2 tasse (125 ml) de gruau rapide
7-8 date ramollies à l'eau et ajouté 1/2 tasse de lait, dans un petit chaudron
(ou le lait condensé ealgle brand ou le dulce de leche).

preparation:

1.garniture :
faire fondre la margarine, au micro-onde sur feu doux et ajouter,
couper les pommes et laissez les tremper dans le jus de citrons ou jus de pommes quelques minutes,
ensuite, aux pommes, ajouter les dates cuites en purée (dans l'eau), la cannelle, le gingembre, la muscade.
faire cuire le tout en remuant occasionnellement, jusqu’à ce que les pommes ramollissent. incorporer la fécule de maïs et poursuivre la cuisson environ 30 secondes.
retirer la poêle du feu, réserver.

2.croûte *:
mettre la farine, le gruau, les dates cuites en purée (à l'eau), le bicarbonate de soude et le sel dans un robot culinaire et actionner.
ajouter l'huile et le jaune d’œuf et actionner jusqu’à l’obtention d’un mélange granuleux.
presser fermement le reste de la garniture au fond d’un moule antiadhésif de 13 po x 9 po (3,5 l),
faire cuire la croûte au four pendant 7 minutes à 375 degrés.
sortir du four
* attention :
réserver 1 ½ tasse (375 ml) du mélange à croûte, pour la garniture.

3.  assemblage:
badigeonner délicatement la croûte de margarine fondu,
saupoudrer le gruau sur la croûte,
couvrir de la garniture aux pommes,
ajouter les dates en purée mélanger avec 1/2 tasse de lait (ou le lait condensé ou le dulce de leche) au restant du mélange à croute, mit de côté,
ajouter le tout, sur le dessus des pommes,
terminer en ajoutant du gruau, sur le dessus
cuisson après assemblage :
four à 350 ˚f (180 ˚c).

faire cuire au four environ 25 minutes, vérifier remettre si pas assez cuit.
laisser refroidir dans le moule sur une grille.
réfrigérer jusqu’à ce que ce soit pris, environ 2 à 3 heures. couper en carrés.
les carrés peuvent être servis froids, à la température ambiante ou chauds.
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