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 Gâteau étagé de gaufrettes (tuiles), sauce au sucre à la crème

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Lyna
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Messages : 33294
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Gâteau étagé de gaufrettes (tuiles), sauce au sucre à la crème   Dim 10 Aoû 2014 - 7:51

Plusieurs étages de gaufrettes avec crème fouettée et sauce au sucre à la crème.
Servir avec un peu de sauce chaude, le gâteau doit être préparé plusieurs heures
à l'avance pour permettre aux gaufrettes de ramollir.

Gaufrettes

8 blancs d'oeufs
1 1/2 tasse de sucre
1 1/2 tasse de farine
1 tasse de beurre fondu
1/2 cuil. à thé d'essence d'érable

Garniture
500 ml de crème à fouettée 35%
1/3 tasse de sucre à glacer

Sauce au sucre à la crème

1/2 tasse de sirop d'érable
1 tasse de cassonade
1 cuil. à soupe de farine
1/2 tasse de lait
1 tasse de crème  15%
1 cuil. à soupe de sirop de maïs
1 cuil. à soupe de beurre

Gaufrettes

Préchauffer le four à 375°

Tapisser deux plaques à biscuits avec une double épaisseur de papier parchemin, dessiner un cercle
de 9 pouces sur le papier et le retourner sur la plaque pour que l'encre n'entre
pas en contact avec la pâte.

Dans un bol mélanger les ingrédients de la pâte avec un fouet, si le mélange ne s'étend pas bien,
ajouter un peu de farine ou d'eau jusqu'à obtenir une consistance qui s'étend bien.

Verser environ 1/3 tasse de pâte sur le cercle de papier, étendre avec le dos d'une cuillère ou avec une spatule off set,
enfourner 2 plaques à la fois, cuire environ 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les bords soient
dorés,  bien surveiller la cuisson.

Retirer les plaques du four une à la fois, retirer la gaufrette du papier parchemin et laisser
refroidir à plat, attention les gaufrettes sont très cassantes lorsque refroidies.

Sauce au sucre à la crème:

Dans un petit chaudron mélanger au fouet la farine et la cassonade, ajouter le sirop
d'érable, le lait et la crème, amener à ébullition en brassant constamment, laisser
mijoter doucement 2 minutes,  ajouter le sirop de maïs, mélanger, retirer du feu
et ajouter le beurre, bien brasser pour fondre, verser dans un contenant, ajouter
une pellicule de papier saran directement sur le mélange. Laisser refroidir.

Montage

Fouetter la crème avec le sucre à glacer. Sur l'assiette de service mettre une première gaufrette,
ajouter de la crème fouettée, répartir un peu de sauce, ajouter une deuxième gaufrette, continuer ainsi
jusqu'à la dernière gaufrette, couvrir et réfrigérer au moins 6 heures. Servir avec le reste de
la sauce que vous aurez légèrement réchauffer.

Sauce au sucre à la crème

 





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