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 Shortcake aux fraises (le meilleur)

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Dune55

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MessageSujet: Shortcake aux fraises (le meilleur)   Dim 22 Juin 2014, 14:53



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Shortcake aux fraises (le meilleur)


Gâteau
250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
1 ml (¼ c. à thé) de sel
3 œufs, séparés
1 pincée de crème de tartre
310 ml (1 ¼ tasse) de sucre
125 ml (½ tasse) de beurre non salé, ramolli
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
125 ml (½ tasse) de lait

Fraises à la vanille
1 gousse de vanille
ou
2,5 ml (½ c. à thé) d’extrait de vanille
375 ml (1 ½ tasse) de fraises fraîches tranchées
15 ml (1 c. à soupe) de sucre

Crème chantilly
375 ml (1 ½ tasse) de crème 35 %
45 ml (3 c. à soupe) de sucre
5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

Fraises fraîches entières ou coupées en quartiers pour décorer
_______

Gâteau
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Beurrer un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin. Réserver.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs avec la crème de tartre au batteur électrique
jusqu’à l’obtention de pics mous. Ajouter 125 ml (½ tasse) de sucre graduellement
en fouettant jusqu’à la formation de pics fermes. Réserver.
Dans un troisième bol, fouetter le reste du sucre avec le beurre,
les jaunes d’œufs et  la vanille au batteur électrique.
À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
Incorporer le quart de la meringue dans la pâte pour l’alléger.
À l’aide d’une spatule, incorporer le reste de la meringue en pliant délicatement. Verser dans le moule.
Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre
du gâteau en ressorte propre. Démouler immédiatement et laisser refroidir complètement sur une grille

Fraises à la vanille
Fendre la gousse de vanille en deux sur la longueur.
À l’aide de la pointe d’un couteau, retirer les graines de la gousse de vanille.
Dans un bol, mélanger les fraises, le sucre, les graines et la gousse de vanille.
Laisser macérer environ 15 minutes. Égoutter. Retirer la gousse. Réserver.

Crème chantilly
Dans un bol, fouetter la crème, le sucre et la vanille au batteur électrique
jusqu’à l’obtention de pics fermes. Réserver.

Montage
Couper le gâteau en deux horizontalement pour obtenir deux tranches.
Étaler 250 ml (1 tasse) de crème chantilly sur le côté coupé de chaque tranche de gâteau.
Répartir les fraises à la vanille égouttées sur la crème chantilly d’une tranche de gâteau.
Couvrir avec la tranche de gâteau restante, côté crème chantilly sur les fraises.
Garnir le dessus du gâteau avec le reste de crème chantilly.
Décorer de fraises fraîches.  source web

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Manque de temps et d'ingrédients, je n'ai pas pu faire ce
gâteau, mais j'ai fait la crème chantilly et les fraises à la vanille pour
compléter mon [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] en
portion individuelle, mais la prochaine fois je fais ce gâteau  


_________________
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