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 Gâteau spirale à la framboise

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Lyna
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Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Gâteau spirale à la framboise   Lun 26 Mai 2014, 08:15

Gâteau spirale à la framboise

Un gâteau éponge roulé à la verticale avec une garniture aux framboises
et un glaçage crème au beurre à la meringue suisse aux framboises. On
peut remplacer la garniture par une ganache au chocolat et un glaçage au
beurre ou un glaçage au fromage  à la crème.

Pour un gâteau rond de 8 pouces et 2 plaques de 10 x 13
beurrer le moule et les plaques, tapisser de papier parchemin

Pâte à gâteau éponge:

10 oeufs divisés
1 tasse de sucre divisée
1 1/4 tasse de farine
1/4 tasse de fécule de maïs
1 cuil. à thé de poudre à pâte
1/3 tasse d'huile végétale
1/3 tasse de lait
1 cuil. à thé de vanille
1 pincée de sel pour les blancs d'oeufs en neige

sucre à glacer pour saupoudrer sur des linges propres pour le démoulage

Crème au beurre meringue suisse à la framboise

8 blancs d'oeufs
1 tasse de sucre
1 pincée de sel
1 cuil. à thé de vanille ou d'essence de framboise
1 1/2 tasse de beurre en cubes
3/4 tasse de garniture à la framboise (voir plus bas)

Garniture à la framboise

300 gr. de framboises congelées décongelées
2/3 tasse d'eau
1/3 tasse de sucre
1 cuil. à soupe de jus de citron
2 1/2 cuil. à soupe de fécule de maïs
1/4 tasse d'eau

Gâteau éponge:

Fouetter les jaunes avec 1/2 tasse de sucre jusqu'à obtenir un beau mélange
jaune pâle, ajouter la vanille, le lait et l'huile, bien mélanger.

Dans un bol mélanger la farine, la fécule et la poudre à pâte, ajouter aux jaunes
et bien mélanger. Verser le tout dans un grand bol.

Fouetter les blancs en neige dans un très grand bol avec une pincée de sel, lorsque les blancs forment
des pics mous ajouter le sucre un peu à la fois, fouetter jusqu'à l'obtention
de pics fermes.

Entrer en pliant dans le mélange de jaunes, verser 2 1/2 tasses du mélange
dans le moule de 8 pouces, répartir le reste sur les deux plaques.
Cuire dans un four préchauffer à 350° environ 10 à 12 minutes, retirer les plaques,
renverser le gâteau sur des linges saupoudrer de sucre à glacer. Rouler et laisser refroidir.
Démouler le gâteau rond et refroidir sur une grille.

Garniture à la framboise

Dans un petit chaudron faire réchauffer les framboises, ajouterle jus de citron,
mélanger la fécule avec l'eau et ajouter, bien brasser, passer à travers un tamis.

Crème au beurre meringue suisse à la framboise

Réchauffer les blancs d'oeufs avec le sucre et le sel au bain-marie dans le
bol du batteur sur socle.
Fouetter doucement jusqu'à ce que les blancs soient tièdes au toucher et que le sucre soit fondu.

Retirer du feu et fouetter jusqu'à ce que la meringue soit refroidie, la meringue doit former des pics fermes,
fouetter environ 8 à 10 minutes. Incorporer le beurre peu à peu à basse vitesse, la préparation perdra sa
texture et deviendra granuleuse, c'est normal, continuer à fouetter à basse
vitesse jusqu'à ce que le glaçage soit mousseux, environ 10 minutes.
Ajouter la garniture de framboise et bien mélanger, refroidir.

N.B.: le beurre ne doit pas être trop froid ni trop mou. Si vous préparez
le glaçage à l'avance et qu'il est au frigo, le sortir quelques heures à l'avance.

Montage

Couper les rebords et couper des bandes égales de 2 1/2 pouces de largeur,
étendre  de la crème au beurre meringue suisse à la framboise sur la
première bande, enrouler la bande sur elle-même, enrouler la deuxième bande autour de la première, ainsi
de suite, jusqu'à obtenir un gâteau de 8 pouces de diamètre. Refroidir 30 minutes

Couper le gâteau rond en deux, mettre le premier étage sur l'assiette de service,
ajouter un peu de crème au beurre meringue suisse à la framboise, mettre le
gâteau roulé, ajouter un peu de crème au beurre sur le dessus et le deuxième étage
du gâteau rond. Glacer avec le reste du glaçage au beurre meringue suisse à la framboise.
Décorer de copeau de chocolat et framboises fraîches.

 

 





Celui-ci avec ganache au chocolat


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Boulis

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MessageSujet: Re: Gâteau spirale à la framboise   Ven 30 Mai 2014, 07:56

C'est de l'art Lyna, bravo  
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Lyna
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Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Re: Gâteau spirale à la framboise   Ven 30 Mai 2014, 08:23

Merci Boulis, j'aime ça essayer des choses qui sortent de l'ordinaire. Parfois je réussis, parfois je manque mon coup totalement.
 lol!  lol!

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Sallie

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Messages : 4316
Date d'inscription : 21/08/2009

MessageSujet: Re: Gâteau spirale à la framboise   Ven 30 Mai 2014, 08:45

Citation :
C'est de l'art Lyna, bravo  



La framboise me fait lorgner les yeux
magnifique ce que tu as fait

Comme dit Boulis c'est de l'art
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Lyna
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Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Re: Gâteau spirale à la framboise   Ven 30 Mai 2014, 09:31

Merci Sallie, le glaçage est long à faire mais c'est très bon, pas trop sucré.
 

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MessageSujet: Re: Gâteau spirale à la framboise   

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