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 Tarte aux pommes Madame

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beaubarbu

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MessageSujet: Tarte aux pommes Madame   Jeu 24 Sep 2009 - 13:14

«La tarte aux pommes, revue et corrigée! Délicatement aromatisée au brandy, vous pourrez l'offrir pour clore un repas chic entre amis ou un dîner familial du dimanche.»

Je vous dirai personnellement que depuis 20 ans, j'ai concocté cette tarte au moins 2 fois par année. Il y a trois étapes à respecter, la préparation de la pâte, la 1re cuisson avec les pommes et la 2e cuisson avec l'ajout de la préparation à l'oeuf. Beaucoup plus simple que ce que l'on pourrait croire.
Chaque fois, ce fut un régal et tous sont supris par la présentation originale. Cette tarte est aussi fort appréciée par Monsieur! lol!



Tarte aux pommes Madame




Cuisine, Coup de Pouce extra, 1989, volume no4, numéro5, p.34


environ 6 à 8 portions





Ingrédients:

310 ml (1 1/4 tasse) de farine
22ml (1 1/2 c/ tab) de sucre
1 ml (1/4 c/thé) de sel
150 ml (3/5 tasse) beurre
30 à 45 ml (2-3 c/tab) d'eau froide

Garniture aux pommes et au brandy:

4-5 pommes vertes
100 ml (1/3 tasse + 4 c/thé) de sucre
15 ml (1c/tab) canelle
1 oeuf
80 ml (1/3 tasse) de sucre
15 ml (1c/tab) de farine
100 ml (1/3 tasse + 4 c/thé) de crème à 35%
30 ml (2 c/tab) de brandy
sucre glace


Préparation:

Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. Couper le beurre en dés et les ajouter à la préparation de farine. Verser l'eau dans le bol et travailler jusqu'à ce que le mélange forme une pâte. Mettre la pâte dans un sac de plastique et laisser reposer au réfrigérateur environ 1 heure.
Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie. Dans une assiette peu profonde, étendre l'abaisse de façon à bien couvrir le fond et les côtés du moule. Réfrigérer 10 minutes.


Préparation de la garniture aux pommes et au brandy:

Pelez les pommes et les couper en quartiers. Dans un sac de plastique, mélanger la 1re quantité de sucre et la canelle.
Ajouter les quartiers de pommes et secouer le sac afin de bien les enrober du mélange. (Les sucs naturels des fruits devraient suffire à faire adhérer le sucre. Au besoin, faire tremper les quartiers de pommes quelques instants dans de l'eau additionnée de jus de citron, puis égoutter et ajouter au mélange de sucre.)
Répartir les quartiers de pommes dans l'abaisse et cuire au four à 180°C (350°F) pendant 20 minutes. Retirer du four et laisser refroidir légèrement.

Dans un bol, battre l'oeuf et la 2e quantité de sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Incorporer successivement la farine, la crème et le brandy. Verser la préparation sur les pommes et poursuivre la cuisson de 20 à 25 minutes. Saupoudrer de sucre glace 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Vraiment délicieux!


Dernière édition par beaubarbu le Sam 10 Oct 2009 - 12:38, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Tarte aux pommes Madame   Jeu 24 Sep 2009 - 13:25

belle recette Beaubarbu

mais j'aimerais savoir si du cognac(courvoiser Napoléon) pourrait remplacer le brandy

merci!
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beaubarbu

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MessageSujet: ça serait bien meilleur!   Jeu 24 Sep 2009 - 13:33

Chère France,

Aucun doute, avec du cognac ce sera un gros plus en arôme!
Si tu l'essaies, reparle-m'en. J'aimerais connaître ton verdict.

Bonne fin de journée!
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MessageSujet: Re: Tarte aux pommes Madame   Jeu 24 Sep 2009 - 13:36

ok merci


j'ai un cognac qui est impatient de se faire entamer

je t'en donnerai des nouvelles sans faute.

merci encore
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véga

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MessageSujet: Re: Tarte aux pommes Madame   Jeu 24 Sep 2009 - 13:46

j'ai moi aussi essayé une recette semblable mais avec du rhum brun........... c'est bizarre mais cette tarte a disparu trèèèèès rapidement à chaque fois!
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beaubarbu

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MessageSujet: Verdict belge!   Jeu 24 Sep 2009 - 14:21

Si un tel verdict vient de la Belgique, je le prends comme un grand compliment...
on mange tellement bien chez vous! ;)
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véga

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MessageSujet: Re: Tarte aux pommes Madame   Jeu 24 Sep 2009 - 16:28

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beaubarbu

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MessageSujet: Photo à venir...   Sam 26 Sep 2009 - 10:05

Quand je cuisinerai cette tarte, j'éditerai la recette et mettrai la photo...
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MessageSujet: Re: Tarte aux pommes Madame   

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