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 Gâteau au fromage à la ricotta

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Lyna
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Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Gâteau au fromage à la ricotta   Dim 04 Mai 2014, 08:46

Pâte:

1 1/2 tasse de farine tout-usage
1/2 tasse d'amande en poudre
1/2 tasse de sucre
3/4 tasse de beurre
1 oeuf

Garniture: 

2 contenants de fromage Ricotta de 400 gr.
1 boite de lait condensé sucré Eagle Brand
1/2 tasse de crème 15%
1 cuil. à thé de vanille
1 cuil. à soupe de zestes de citron finement râpés
3 oeufs légèrement battus

Sucre à glacer pour décorer
Fraises pour décorer

Pâte:

Préchauffer le four à 350°F.

Dans le contenant du robot mettre la farine, le sucre, la poudre d'amande
et le beurre, pulser pour obtenir une mouture grossière, ajouter l'oeuf
et pulser jusqu'à ce que la pâte forme une boule, envelopper dans du papier
saran et réfrigérer 30 minutes.

Prendre la moitié de la pâte, rouler entre deux épaisseurs de papier saran à environ
1/8 d'épaisseur, découper un cercle de 9 pouces, prendre le fond du moule à charnière comme guide.
Déposer le disque sur une plaque tapissée de papier parchemin, piquer le disque
avec une fourchette, précuire durant 15 minutes. Refroidir sur une grille.

Placer le disque précuit dans un moule à charnière de 9 pouces, rouler le reste
de la pâte entre deux épaisseurs de papier saran à environ 1/8 de pouce d'épaisseur,
découper des bandes de 3 pouces de hauteur, placer tout le tour du moule
en pressant légèrement sur le disque au fond pour former une coquille, réserver.

Garniture:

Mettre la ricotta dans le robot, pulser pour obtenir une belle texture fine, ajouter
le lait condensé, la crème, la vanille, les zestes et les oeufs. Pulser légèrement
pour bien mélanger, verser dans le moule préparé, cuire durant 60 minutes à 350° réduire
à 300°F et continuer la cuisson 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit légèrement pris,
fermer la chaleur et entrouvrir la porte, laisser reposer 30 minutes, puis sortir du four
et laisser refroidir sur une grille durant quelques heures avant de réfrigérer.
Réfrigérer au moins 3 heures ou toute la nuit. Saupoudrer de sucre à glacer
avant de servir, ajouter des fraises ou autres fruits pour décorer.

N.B.: ne pas rouler la pâte trop mince, bien presser sur les bords afin qu'elle ne s'affaisse
pas à la cuisson.

Source: Baker's corner avec mes modifications

  

 



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