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 Tarte tropézienne (batteur sur socle)

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Lyna
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Lyna


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Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

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MessageSujet: Tarte tropézienne (batteur sur socle)   Tarte tropézienne (batteur sur socle) Icon_minitimeDim 27 Avr 2014, 08:31

Brioche:

2 1/2 tasses de farine
3/4 tasse de lait tiède
1 oeuf
1/3 tasse de sucre
1/4 tasse de beurre mou
1 1/2 cuil. à thé de levure instantanée
1/2 cuil. à thé d'extrait d'orange ou
1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel

Crème:

1 2/3 tasse de lait
1 tasse de sucre
2 oeufs plus 1 jaune
5 cuil. à soupe fécule de maïs
1/2 tasse de beurre température ambiante (divisé)
1/2 cuil. à thé d'extrait d'orange ou
1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
1/2 tasse de crème à fouettée


dorure:
1 jaune d'oeuf avec 2 cuil. à thé d'eau froide
1 ou cuil. à soupe de sucre cristallisé

Brioche:

Dans le bol du batteur sur socle mettre la farine, le sucre, la levure instantanée
mélanger, dans un petit bol mélanger ensemble le lait, l'extrait ou l'eau de fleur d'oranger, l'oeuf et le sel,
verser sur la farine, mélanger et pétrir à basse vitesse environ 5 minutes, ajouter le beurre peu à peu, continuer à pétrir
4 minutes, verser dans un bol huilé, couvrir et laisser reposer 90 minutes. Dégonfler
la pâte et verser et étendre dans un moule à flan ou un moule à charnière bien beurré et enfariné, ou tout
simplement étendre sur une plaque tapissée de papier parchemin pour obtenir un cercle de  8 ou 9 pouces.
Laisser lever 1 heure. Badigeonner avec le jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau,
parsemer de sucre cristallisé, cuire à 350° 10 minutes, baisser le four à 325° et
continuer la cuisson environ 18 à 20 minutes. Surveiller la cuisson car la brioche
brunit très rapidement.
 

Crème


Mettre le lait dans un chaudron avec la moitié du sucre et l'extrait d'orange ou l'eau
de fleur d'oranger, amener au point d'ébullition, retirer du feu.
Fouetter les oeufs et le jaune avec l'autre moitié du sucre pour obtenir
un mélange jaune pâle, ajouter la fécule, bien mélanger, verser le lait chaud
peu à peu en fouettant pour tempérer les oeufs, remettre le tout dans le chaudron,
amener à ébullition doucement en brassant continuellement jusqu'à épaississement.
Ajouter la moitié du beurre, mélanger, mettre un papier film directement sur la préparation.
Refroidir au frigo durant quelques heures.

Sortir du réfrigérateur et ajouter le reste du beurre en fouettant, bien mélanger,
fouetter la crème et incorporer en pliant dans la préparation.

Montage

Diviser la brioche en deux, étendre la crème, remettre l'autre moitié, saupoudrer
légèrement de sucre à glacer si désiré. Remettre au froid 2 heures environ avant de servir.

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