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 Kiss me cake

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beaubarbu

beaubarbu

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Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...

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MessageSujet: Kiss me cake   Kiss me cake Icon_minitimeVen 11 Déc 2009, 09:43

Voici, tout de même, la recette d' un gâteau que je fais 2-3 fois par année. Aujourd'hui l'occasion m'est donnée, je vous le présente: le «kiss me cake» de Janette Bertrand, une ancienne recette... ma mère faisait ce gâteau. Le servirais-je à des invités? Oui, parce qu'il est délicieux![/i]

Kiss me cake


Les recettes de Janette et le grain de sel de Jean, Éditions du jour, 1968, p.140

Les recettes de Janette, Libre Expression, 2005, p. 179


Kiss me cake Gateau10

... j'ai taillé un morceau pour vous:


Kiss me cake Gateau12

Ingrédients:

125 ml (1/2 tasse) de shortening (moi: du beurre) *
250 ml (1 tasse) de sucre (moi 3/4 tasse)
250 ml (1 tasse) de farine)
2 oeufs
1 pincée de sel
2,5 ml ( 1/2 c. à thé) de soda à pâte
500 ml (2 tasses)  de farine
170 ml (3/4 tasse) de lait
125 mL (1/2  tasse) de raisins secs
2 oranges
sucre en poudre et noix hachées pour décorer
(ajout: 1/2 c. à thé de cardamome moulue)
* Je me demande si le beurre pourrait être remplacé par de la margarine non hydrogénée et réduite en gras saturés? Le goût du gâteau en serait-il changé?

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Laver les deux oranges. En presser une, réserver le jus et garder l'écorce. Tailler l'autre avec son écorce en morceaux.

Mêler ensemble le shortening (moi le beurre) et  le sucre. Ajouter les deux oeufs, un à la fois. Bien battre le mélange.
Ajouter la farine, le soda à pâte, le sel  (la cardamome) et  le lait. S'assurer de l'homogénéité.

Dans le récipient d'un robot culinaire, placer les raisins, l'orange découpée et l'écorce de l'autre d'orange. Pulser pour défaire les fruits. Le résultat doit avoir une texture grossière.

Intégrer le mélange oranges et raisins au 1er mélange.

Beurrer et enfariner un moule de pyrex , carré, de 9 pouces de côté.

Faire cuire environ 55 minutes. Vérifier la cuisson du centre du gâteau avec un cure-dent, celui-ci doit ressortir propre et sec.

Avec une brochette faites plusieurs trous dans le gâteau. Verser le jus d'orange sur tout le gâteau qui ainsi s'imbibera de ce liquide.

Laisser reposer quelques minutes. Saupoudrer de sucre glace et de noix hachées.

«- Jean: un gâteau à embrasser!
- Janette: Serait-il aussi bon si on remplaçait les oranges par des citrons? C'est à essayer!»


Dernière édition par beaubarbu le Dim 13 Déc 2009, 04:09, édité 5 fois
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