Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailFAQRecettesS'enregistrerConnexion
hebergement d'image

Partagez | 
 

 Gâteau aux carottes (le meilleur)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Dune55

avatar

Messages : 51139
Date d'inscription : 15/04/2009
Age : 67

MessageSujet: Gâteau aux carottes (le meilleur)   Sam 15 Fév 2014, 07:27



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Gâteau aux carottes (le meilleur)

560 ml (2 1/4 tasses) de farine tout usage non blanchie
7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
2,5 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
4 œufs, séparés
430 ml (1 3/4 tasse) de cassonade (j'ai mis 1 tasse 1/4)
180 ml (3/4 tasse) d’huile de canola
125 ml (1/2 tasse) de jus d’orange  (j'ai mis du jus d'ananas)
1 litre (4 tasses) de carottes pelées et râpées
250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble, hachées grossièrement
125 ml (1/2 tasse) de raisins de Corinthe secs (moi j'ai mis des morceaux d'ananas)

Glaçage
1 paquet de 250 g de fromage à la crème, ramolli  
30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, ramolli    
750 ml (3 tasses) de sucre à glacer  

Gâteau

Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Tapisser de papier parchemin le fond de deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre.
Ne pas beurrer les moules.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, les épices et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs au batteur électrique jusqu’à
ce qu’ils soient mousseux.
Ajouter 250 ml (1 tasse) de cassonade graduellement et fouetter jusqu’à ce que
la meringue forme des pics fermes. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger les jaunes d’œufs, l’huile, le jus d’orange et
le reste de la cassonade (180 ml /3/4 tasse) à l’aide d’un fouet.
Incorporer délicatement les ingrédients secs.
À l’aide d’une spatule, incorporer la meringue en pliant délicatement
puis les carottes, les noix et les raisins.
Répartir la pâte dans les moules.
Cuire au four environ 1 h 10 ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux
en ressorte propre.
Laisser refroidir dans les moules sur une grille.
Passer la lame d’un couteau tout autour des gâteaux puis démouler.

Glaçage

Dans un bol, crémer le fromage et le beurre au batteur électrique.
À basse vitesse, incorporer graduellement le sucre à glacer jusqu’à ce que
le glaçage soit lisse et crémeux.
Répartir le glaçage sur le dessus des gâteaux et les superposer sur un plat de service.

Note

Un détail à ne pas négliger: nous précisons de ne pas beurrer les moules,
sinon le gâteau perd de son volume en refroidissant et
se déforme en se décollant du moule.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]



_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Revenir en haut Aller en bas
 
Gâteau aux carottes (le meilleur)
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Les Dossiers :: Les recettes de Ricardo-
Sauter vers: