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 Pâte à choux avec croustillant (streusel)

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Lyna
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Messages : 35001
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Pâte à choux avec croustillant (streusel)   Sam 01 Fév 2014, 15:31

Donne environ 28 petits choux

source: chef Eddy Van Damme
Lien site chef Eddy Van Damme

Pour choux à la crème, éclairs, profiteroles etc... un petit disque de croustillant
ajouté sur le dessus avant la cuisson.

Les avantages de cette méthode:

Le croustillant sur le dessus emprisonne l'humidité et fait gonfler le chou à la cuisson.
La surface est aussi plus ronde et uniforme, l'intérieur du chou est plus creux.

Pâte à choux:

1/2 tasse de lait
1/2 tasse d'eau
3/4 cuil. thé de sel
2 cuil. à thé de sucre
1/2 tasse de beurre non-salé en cubes
1 tasse de farine
4 oeufs légèrement battus

Dans un chaudron amener à ébullition l'eau, le lait, le sucre, le sel et le beurre.
Retirer du feu et ajouter la farine tamisée d'un seul coup, bien mélanger, remettre sur le feu et
remuer pour cuire la farine durant 2 minutes environ.

Mettre la pâte dans un bol, ajouter les oeufs un à la fois jusqu'à ce que la pâte soit lisse et brillante, assez
ferme pour bien tenir sa forme.

Mettre la pâte dans une poche à douille, former les choux sur une plaque tapissée de papier parchemin.
Ajouter un disque de croustillant sur la surface.

Cuire dans un four préchauffer à 350°, vaporiser un peu d'eau dans le four avant la cuisson, enfourner et
laisser cuire environ 30 minutes. Fermer la chaleur et entrouvrir la porte, laisser sécher les choux.

Streusel:

3 cuil. à soupe beurre froid en petits morceaux
1/3 de tasse cassonade
1 pincée de sel si vous utilisez un beurre non-salé
1/3 tasse de farine

Couper le beurre en petit morceaux, mettre dans le bol du robot culinaire avec la farine et
la cassonade, pulser jusqu'à obtenir un mélange granuleux.

Étendre entre deux feuilles de papier parchemin pour obtenir une épaisseur
d'environ 2 cartes de crédit. Mettre au congélateur et laisser congeler jusqu'à
ce que le mélange soit un peu dur. Couper des petits disques avec un emporte-pièce environ
10% plus petit que la surface des choux. Remettre au congélateur.

Mettre au four et cuire.



Choux à la crème au Nutella

2 tasses de crème à fouettée
1/2 tasse de Nutella

Fouetter la crème, ajouter le nutella et bien mélanger, remplir les choux, garder
au froid.

 

 




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