Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailFAQRecettesS'enregistrerConnexion
hebergement d'image

Partagez | 
 

 Gâteau renversé à l'ananas~

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Lexibule

avatar

Messages : 1137
Date d'inscription : 12/07/2009

MessageSujet: Gâteau renversé à l'ananas~   Dim 19 Jan 2014, 09:38

Frais, coloré, parfumé et gorgé de soleil, ce petit fruit fait des desserts incroyablement délicieux!! Un gâteau tout simple me direz-vous mais combien nous rappelle t-il de Merveilleux souvenirs d'enfance!!

Ultra moelleux, il fond littéralement en bouche et vous aurez l'impression de vous offrir une symphonie de saveurs question de faire prolonger un délicieux repas!!

Si vous n'aimez pas ce genre de gâteau, vous tomberez sous le charme après l'avoir fait. Il me fait étrangement pensé au
pouding chomeur.


~Note de l'auteur: Si vous vous sentez vedge, achetez un ananas frais pelé à l'épicerie, mais ne prenez pas d'ananas en boîte. Le résultat semblera trop sucré et sans texture : ça ne sera pas le bon renversé que je vous ai vanté. L’ananas frais est essentiel.

 ~Aussi: conservation 3 à 4 jours à température ambiante. Évitez de mettre au frigo.Ne se congèle pas (la texture des ananas en écope).



Préparation: 20 minutes
Cuisson: 25 à 30 minutes
Portions 6-8

~Ingrédients pour la garniture à l’ananas
1 ananas*, pelé, le cœur enlevé, et coupé en petits morceaux
1/2 tasse (125 ml) de cassonade
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
2 c. à soupe (30 ml) de beurre

~Ingrédients pour le gâteau
1 tasse (250 ml) de farine tout-usage
1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
1 pincée sel
1/4 tasse de beurre, ramolli
2 c. à soupe (30 ml) d'huile végétale
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
2 oeufs, 1 entier + 1 blanc
2 c. à soupe (60 ml) de crème sure ou de yogourt
 

~Préparation
1)Dans une grande poêle (L’eau s’évapore mieux dans une grande poêle que dans une casserole), mélangez l'ananas avec la cassonade et le sirop d'érable, portez à ébullition et faites cuire à feu moyen-vif de 15 à 17 minutes. Pendant ce temps, vous pouvez préparer le gâteau en passant à l'étape 3.

2)Quand les ananas sont d'une couleur dorée et que le sirop a épaissi et a presque complètement réduit (Pour savoir si le sirop est assez réduit, passez une spatule au fond de la poêle : la trace laissée par la spatule reste 2-3 secondes, c'est prêt.) Retirez du feu, ajoutez le beurre, mélangez et réservez.

3)Beurrez un moule rond de 23 cm ou carré de 20 cm et préchauffez le four à 350 °F.

4)Dans un bol, mélangez bien la farine avec la poudre à pâte et le sel. Réservez.

5)Dans un autre bol, fouettez le beurre avec l'huile, le sucre et la vanille au batteur électrique à haute vitesse pendant environ 3-4 minute jusqu'à ce que le mélange pâlisse et prenne du volume. Ajoutez l'œuf, le blanc d'œuf , la crème sure et fouettez à basse vitesse, pas trop longtemps, juste pour incorporer les œufs et la crème sure au mélange.

6)À l’aide d’une spatule, incorporez les ingrédients secs au mélange humide en les mélangeant doucement. Réservez. (Si vous mélangez trop vigoureusement à cette étape, comme avec un batteur électrique par exemple, vous risquez de rentre votre gâteau trop dense.)

7)Répartissez les ananas dans le fond du moule en pressant légèrement. Étendez uniformément la pâte sur le dessus. Cuisez au centre du four de 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. (Vous trouverez peut-être que c'est peu de pâte, mais c'est l'idée de ce gâteau: beaucoup de fruits et une mince couche de gâteau.)

8)Laissez tiédir 10 minutes, passez une lame autour du gâteau et démoulez. (Placez une grande assiette de service ou un plateau sur le moule, renversez et retirez délicatement le moule. Les ananas encore tièdes ne collent pas au fond et ça se démoule facilement.)

9)Servez avec ou sans crème glacée.
 ~source: Solutions gourmandes par ~Lexibule~



http://lesmillesetundelicedelexibule.blogspot.ca/2014/01/gateau-renverse-lananas.html



Lexibule
Revenir en haut Aller en bas
http://lesmillesetundelicedelexibule.blogspot.com/
Dune55

avatar

Messages : 51391
Date d'inscription : 15/04/2009
Age : 67

MessageSujet: Re: Gâteau renversé à l'ananas~   Dim 19 Jan 2014, 10:30



Coucou Lexibule    pour la recette et j'aime bien l'idée
qu'il soit moins en hauteur (illusion optique peut-être) et de le servir en pointe de tarte


_________________
Revenir en haut Aller en bas
Lexibule

avatar

Messages : 1137
Date d'inscription : 12/07/2009

MessageSujet: Re: Gâteau renversé à l'ananas~   Dim 19 Jan 2014, 10:42

Bon dimanche Dune  

Non non, ce n'est pas une illusion d'optique, il est en effet moins en hauteur et le fait qu'il soit cuit dans un moule rond au lieu de carré, c'est plus facile de le couper en pointe de tarte  

Merci beaucoup pour tes bons mots et passe une agréable journée  Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
http://lesmillesetundelicedelexibule.blogspot.com/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Gâteau renversé à l'ananas~   

Revenir en haut Aller en bas
 
Gâteau renversé à l'ananas~
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gâteau renversé à l'ananas (mijoteuse)
» Gâteau renversé aux pommes garni d’une sauce à l’érable
» Gâteau renversé aux mandarines
» Renversé aux ananas d'Angélina
» Gâteau renversé aux bananes

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Desserts, gâteaux, muffins, beignes, tartes, bonbons, fruits, compotes :: Gâteaux, gâteaux au fromage, cupcakes, meringues-
Sauter vers: