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 Gâteau au chocolat et lait malté (maltesers)

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Lyna
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Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Gâteau au chocolat et lait malté (maltesers)   Jeu 26 Déc 2013 - 8:39

Gâteau:

1 tasse de cassonade
3/4 tasse de lait
1/2 tasse de beurre en morceaux
1 1/2 tasse de farine
2 cuil. à thé de poudre à pâte
1/2 tasse de cacao en poudre
3 oeufs

Glaçage

3/4 tasse de beurre
2 1/4 tasse de sucre à glacer
3/4 tasse de poudre de lait malté (Ovaltine) (j'ai pris de l'Ovaltine chocolaté)
1 cuil. à soupe de lait
1/2 tasse de ganache préparée (voir plus bas)

300 gr de boules de lait malté (Maltesers)

Ganache:

300 gr de chocolat semi-sucré finement haché
1/2 tasse de crème 35%
1 cuil. à soupe de beurre

Gâteau

Préchauffer le four à 350° F, beurrer et enfariner les parois de 2 moules ronds de 8 pouces,
tapisser le fond de papier parchemin.

Dans un bol allant au micro-ondes mettre la cassonade, le beurre et le lait, faire chauffer 2 minutes environ
en brassant toutes les 30 secondes ou jusqu'à ce que le beurre soit fondu et
la préparation lisse et homogène. Mélanger dans un bol la farine, la poudre à pâte et le cacao,
tamiser au-dessus du mélange beurre lait cassonnade et fouetter pour bien mélanger.
Ajouter les oeufs 1 à la fois en fouettant entre chaque ajout.
Diviser la pâte dans les 2 moules. Cuire environ 20 à 22 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre.
Laisser tiédir quelques minutes puis démouler et laisser refroidir sur des grilles.

Ganache:

Mettre le chocolat, la crème et beurre dans un bol allant au micro-ondes,
faire chauffer en brassant à chaque 30 secondes ou jusqu'à ce que le chocolat soit fondu
et la préparation bien homogène. Laisser tiédir un peu

Glaçage:

Fouetter le beurre, ajouter peu à peu le sucre à glacer et la poudre de lait malté et le lait,
fouetter jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse
ajouter 1/2 tasse de ganache, bien mélanger.

Laisser refroidir le reste de la ganache jusqu'à ce qu'elle soit d'une consistance de tartinade.

Montage:

Couper chaque étage de gâteau en deux pour obtenir 4 étages, placer le premier étage sur le plat de service,
ajouter 1/3 du glaçage, étendre le glaçage, répéter l'opération pour les autres étages.

Couvrir avec le reste de la ganache et décorer avec les boules de lait malté.

source: taste.com australia (avec mes ajouts et changements)

 



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