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 triangles de phyllo-épinards

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Mimi

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Messages : 427
Date d'inscription : 11/12/2010
Localisation : Chicoutimi, Saguenay

MessageSujet: triangles de phyllo-épinards   Ven 13 Déc 2013, 12:25

absolument  délicieux.
J'ai  congelé une  recette  complète.
J'en  ai  réchauffé  4  pour goûter  le résultat.
Un  peu  foncé  à  cause  de  la  convection de  mon  four .
Un  must  pour  les  entrées  du  temps  des  fêtes.



Triangles de phyllo épinards/fromage feta
http://allrecipes.fr/recette/1664/triangles-de-phyllo--pinards-fromage.aspx

Moi, je les congèle avant utilisation, si vous faites ça il faut ajouter quelques minutes au temps de cuisson. On peut aussi facilement doubler les proportions.
Ingrédients
Nb de personnes : 36
• 3 cuillerées à café d’huile d’olive
• 1 oignon émincé
• 280 g d’épinards surgelés, décongelés, égouttés, essorés et hachés
• 1 cuillerée à café de sel
• ½ paquet (200 g) de fromage feta (ou chèvre), émietté
• 100 g de fromage blanc
• 1 œuf battu
• 1 paquet de pâte phyllo
• 250 g de beurre doux, fondu
Méthode de préparation
Préparation : 1 heure |Cuisson : 30 minutes
1. Chauffez l’huile dans une poêle à feu moyen, et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre, environ 5 minutes. Ajoutez les épinards et le sel.
Quand l’eau des épinards s’est évaporée, incorporez le fromage feta, le fromage blanc et l’œuf.
Laissez épaissir sur le feu tout en remuant pendant 5 à 10 minutes, puis baissez le gaz au minimum.


Préchauffez le four à 200°c (thermostat 6/7). (400F)

Déroulez la pâte phyllo sur une grande planche à découper, en la couvrant constamment d’un linge humide pendant que vous travaillez. Prenez une feuille de phyllo, posez-la sur le plan de travail et badigeonnez-la de beurre. Coupez-la ensuite en bandes de 12 cm de large que vous empilez les unes sur les autres (3 bandes n’en forment plus qu’une).Moi  j'ai  beurré la  moitié  d,une  pâte  et  j'ai  replié l'autre  moitié sur   celle  beurrée. Puis  j'ai  coupé en  2  lanières,  en  beurrant  chaque  lanière.
Ce  qui  m'a  donné 2 bandes  doubles par  feuille.



Déposez une cuillerée à soupe du mélange fromage/épinards au bout de la bande, et pliez-la plusieurs fois pour former un triangle. Badigeonnez de beurre, puis recommencez avec une nouvelle feuille de phyllo jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus. Disposez les triangles sur une grande plaque de cuisson, et enfournez pour 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Servez chaud.
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