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 Crème brûlée de Josée Di Stasio

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Elizalaure

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Messages : 676
Date d'inscription : 26/08/2009

MessageSujet: Crème brûlée de Josée Di Stasio   Lun 09 Sep 2013, 10:14

Crème brûlée de Josée Di Stasio
Ingrédients
2 tasses de crème à 35% ou à 15% épaisse
1 tasse de lait
1 gousse de vanille coupée en 2 sur la longueur
5 jaunes d'oeufs
1/3 tasseà 1/2 tasse de sucre (au goût)
1/2 tasse de sucre brut (turbinado ou demerara) ou de cassonade
parfums au choix :
Le zeste de 1 orange ou
Le zeste de 1 citron ou
1 c. à soupe de café soluble + 1 c. à thé de cacao ou
3 c. à soupe de gingembre frais haché ou
3 oz de chocolat mi-amer haché finement

 
Préparations
Préchauffer le four à 140 °C (275 °F).
Verser la crème et le lait dans une casserole. Ajouter les grains de la gousse de vanille que vous aurez prélevés avec la pointe d’un couteau, ainsi que la gousse*. Porter à ébullition, retirer du feu et laisser infuser de 10 à 15 minutes. Retirer la gousse de vanille ou le zeste d’agrume selon le parfum choisi.
Dans un bol, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, c’est-à-dire fouetter pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que la préparation soit de couleur jaune pâle. Verser doucement la crème sur les jaunes d’œufs en incorporant complètement à l’aide d’un fouet. Passer l’appareil à travers une passoire ou un tamis. Verser dans 8 ramequins d’une capacité de 125 ml (½ tasse) et d’un diamètre de 8 à 10 cm (3 ½ à 4 po).
Déposer les ramequins dans un plat allant au four et couvrir d’eau chaude à mi-hauteur des ramequins. Cuire au four de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la crème soit presque prise. Retirer les ramequins du bain-marie puis les déposer sur une grille de refroidissement. Réfrigérer ensuite pour un minimum de 3 heures.

Saupoudrer la surface des crèmes avec le sucre brut et faire caraméliser avec un chalumeau ou un fer à crème brûlée (ou encore, au four sous le grill en prenant soin de déposer les ramequins dans un bain d’eau glacée
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