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 Gâteau aux figues et glaçage au sucre à la crème

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Mabelle

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Messages : 5342
Date d'inscription : 01/05/2009
Localisation : Estrie

MessageSujet: Gâteau aux figues et glaçage au sucre à la crème   Mar 27 Aoû 2013, 14:50







Portions : 6
1/4 tasse de beurre ramolli
1 tasse de sucre
1 œuf
2 tasses de farine tout usage
1/2 c. à thé de sel
2 c. à thé de poudre à pâte
1 tasse de lait évaporé
1 c. à thé d’extrait de vanille
1/4 c. à thé d’extrait d’amandes
1 tasse de figues fraîches hachées
1/4 tasse de cassonade (pas mis)
1/4 tasse d’eau (pas mis)
2 tasses de figues fraîches hachées (pas mis)
1 c. à soupe de jus de citron (pas mis)




J'ai remplacé la garniture par un glaçage au sucre à la crème....



Glaçage sucre à la crème:



1 tasse (200 g) de cassonade



1/2 tasse (115 g) de beurre



1/4 tasse (60 g) de lait



1 1/2 tasse (180 g) de sucre en poudre


Préparation:


Dans
un petit chaudron, faire fondre la cassonade avec le beurre et le lait sur feu
doux. Laisser refroidir un peu et ajouter le sucre en poudre.


Bien
mélanger le tout et étendre immédiatement sur le gâteau refroidi.

--------------------------------------------------------------------------------

Étapes de préparation

Préparation : 20min  ›  Cuisson : 35-50 min  ›  Prêt en : 1h10min  
1.Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser 2 moules à gâteaux ronds d’environ 8 po (20 cm) de diamètre. (moi un moule rectangulaire)
2.Dans un bol de taille moyenne, tamiser la farine, le sel et la poudre à pâte. Réserver.
3.Dans un grand bol, travailler le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux et léger. Ajouter l’œuf et bien brasser. Incorporer alors tour à tour la farine et la crème, puis ajouter l’extrait de vanille et l’extrait d’amandes. Incorporer enfin 1 tasse de figues fraîches et verser une moitié de cette pâte dans chaque moule.
4.Faire cuire 30 minutes dans le four préchauffé. Pour vérifier la cuisson, piquer la pointe d’un couteau au centre des gâteaux : elle doit en ressortir propre et sèche.
5.Pour la garniture :
6.Dans une casserole, combiner 2 tasses de figues fraîches avec la cassonade, l’eau et le jus de citron. Porter à ébullition sur feu vif, puis ramener à feu doux et laisser mijoter environ 20 minutes, jusqu’à ce que le mélange ait épaissi. Étaler une fine couche de cette préparation sur le dessus d’un des gâteaux, puis recouvrir avec l’autre gâteau. Répartir le reste de la garniture aux figues sur le dessus du gâteau.



Source:  Moi et Karin Christian de recettes.qc.ca


Monbeau a donné 10/10 tout simplement exquis!!!!



 


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