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 Shortcake aux fraises - gâteau éponge

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Lyna
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Messages : 33289
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Shortcake aux fraises - gâteau éponge   Dim 11 Aoû 2013, 08:04

Gâteau éponge:

 6 oeufs
1 tasse de sucre
3/4 tasse de farine
1/4 tasse de fécule de maïs
1/2 cuil. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 cuil. à thé de vanille

Préchauffer le four à 350°, beurrer le fond seulement de deux moules de 8ou 9 pouces,
tapisser le fond d'un papier parchemin, beurrer et enfariner le papier, ne pas beurrer
et enfariner les parois des moules.

Dans un bol mélanger ensemble la farine, la fécule, la poudre à pâte et le sel, réserver.
Fouetter les oeufs et le sucre durant 4 à 5 minutes pour obtenir un beau mélange jaune très pâle et épais.
Ajouter la vanille, mélanger, tamiser le mélange de farine au dessus du mélange d'oeufs,
mélanger délicatement en pliant pour bien incorporer la farine
sans dégonfler les oeufs. Répartir dans les deux moules, cuire 15 minutes environ.

Laisser refroidir sur une grille quelques minutes, passer une lame tout le tour des parois, démouler
et laisser refroidir complètement sur les grilles.


Garniture:

1 contenant de fraises de 454 gr.
1 cuil. à thé de jus de citron
2 cuil. à soupe de sucre à glacer

500 ml de crème à fouettée
1 cuil. à thé de gélatine sans saveur
2 cuil. à soupe d'eau froide
1/4 tasse de sucre

Faire gonfler la gélatine sur l'eau froide, passer quelques secondes au micro-ondes pour faire fondre,
laisser refroidir à la température ambiante quelques minutes.
Fouetter la crème, ajouter le sucre peu à peu, ajouter la gélatine et bien mélanger pour incorporer.
N.B.: la gélatine servira de stabilisateur pour la crème

Laver et équeutter les fraises, couper en morceaux les fraises, en garder quelques unes pour décorer,
ajouter 2 cuil. à soupe de sucre à glacer et le jus de citron dans les fraises en morceaux, bien mélanger.

Couper les gâteaux en deux étages, ajouter de la crème fouettée et des fraises en morceaux entre chaque étages,
recouvrir le gâteau de crème fouettée et décorer avec les fraises qui restent.

 





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