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 Gâteau roulé à la crème glacée

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Lyna
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Messages : 33276
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Gâteau roulé à la crème glacée   Mer 17 Juil 2013, 07:58

 Gâteau:

1/2 tasse de farine
3/4 cuil. à thé de poude à pâte
1/3 tasse de Cacao en poudre
2/3 tasse de sucre divisé
5 oeufs à la température ambiante
1 pincée de sel
1 cuil. à thé de vanille

Sucre à glacer pour saupoudrer

1 1/2 litre de crème glacée au choix (ici croquant à l'érable) légèrement ramollie

Glaçage:

1/2 tasse de crème 35%
6 onces de chocolat mi-sucré haché, j'ai mis 3 onces mi sucré, 3 onces noir
2 cuil. à soupe de sirop de maïs


Garniture
Copeaux de chocolat
Sucre à glacer



Tapisser le fond d'une plaque à gâteau roulé de 11 x 15, bien beurrer et enfariner les parois.
Préchauffer le four à 375°

Séparer les blancs et les jaunes, dans un bol tamiser la farine, le cacao et la poudre à pâte.
Fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel, ajouter peu à peu 1/3 tasse de sucre,
fouetter en pics fermes, mettre de côté.

Fouetter les jaunes avec le reste du sucre, ajouter la vanille et les ingrédients secs, bien mélanger,
 ajouter un peu de blancs en neige et entrer en pliant dans la préparation pour rendre plus fluide,
ajouter le reste des blancs, entrer en pliant.
Verser sur la plaque, étendre avec une spatule, cuire au four à 375° environ 10 à 12 minutes,
vérifier la cuisson avec un cure-dent.
Renverser le gâteau sur un linge propre saupoudré de sucre à glacer, rouler dans le linge et laisser refroidir complètement.

Dérouler le gâteau, étendre la crème glacée, rouler à nouveau, bien emballer dans du papier saran puis
dans du papier aluminium, mettre au congélateur 24 heures.

Glaçage:
Dans un petit chaudron faire fondre le chocolat avec la crème et le sirop de maïs à feu doux en brassant
jusqu'à ce que le mélange soit homogène et brillant, ajouter la vanille bien mélanger.
Retirer du feu et laisser tiédir un peu.

Enlever le papier sur le gâteau, mettre sur une grille au dessus d'une plaque, étendre le glaçage sur le dessus et les côtés.
Congeler jusqu'à ce que le tout soit bien pris, bien emballer et garder congeler jusqu'au moment de servir.
Sortir 15 minutes avant de couper, décorer de sucre à glacer et copeaux de chocolat blanc.

 

 

 






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