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 Gavotte Saguenay-Lac-St-Jean

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MessageSujet: Gavotte Saguenay-Lac-St-Jean   Dim 10 Fév 2013, 12:24

Gavotte

Le gâteau

2 oeufs
1 tasse (250 ml) de sucre
2 c. à soupe (30 ml) de beurre ou de graisse
1 tasse (250 ml) de lait
1 pincée de sel
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
Farine (jusqu’à une pâte lisse, ni trop épaisse, ni trop claire)(2 tasses et moins)

La crème au chocolat
2 tasses (500 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) de lait
1 1/2 c. à soupe (23 ml) de cacao
1/4 lb (112 g ) de beurre
1/2 tasse (125 ml) de raisins secs


Préparation

Pour le gâteau

Brasser les oeufs, le sucre et le beurre (ou la graisse). Ajouter le lait et le sel. Terminer par la farine et la poudre à pâte. Déposer la pâte dans un moule carré 9 po. (23 cm) Cuire au four 350 ºF (180 ºC).
Pour la crème

Mélanger les ingrédients et faire bouillir à feu vif en brassant continuellement, jusqu’à l’obtention de la consistance d’une crème épaisse. Ensuite, lorsque le gâteau est cuit et refroidi, couper la croûte du dessus (dessus du gâteau). Enlever la mie (laisser le contour et le fond) et l’émietter dans la crème au chocolat puis brasser. Verser le mélange dans le gâteau vidé de sa mie. Remettre la croûte sur le dessus et glacer le tout avec un glaçage de sucre en poudre, de lait et de graisse.


La recette provient du chanteur Marc-André Fortin d'Hébertville.

Histoire de la recette

« Cette recette provient de Blanche Simard, la deuxième épouse de mon arrière-grand-père, Ludger Larouche. Elle fut reprise par ma grand-mère Hélène, et fait encore courir aujourd’hui toute la famille pour en avoir un morceau ! C’est le dessert qui part toujours en premier! »
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