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 Rôti de longe de porc à l’orange

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MessageSujet: Rôti de longe de porc à l’orange   Sam 15 Aoû 2009, 05:32

On trouve souvent en promotion à l'épicerie de ces petits rôtis
désossés. Il ne faut pas hésiter à les cuire au four, ils sont délicieux.
Si vous avez un peu de temps devant vous, faites macérer le porc
dans la sauce quelques heures pour que la viande s'imprègne de
ces bons ingrédients. Sinon, suivez cette recette, vous ne serez
pas déçu.




Ingrédients pour deux
1 petite longe de porc désossée, coupe du centre
6 tranches de gingembre frais, pelé
2 gousses d'ail, tranchées
1 c. à soupe de marmelade d'orange
1 c. à soupe de gin ou de rhum (facultatif)
1 c. à thé de moutarde de Dijon ou à l'ancienne
1 c. à soupe de sauce tamari
1 c. à soupe de d'huile d’olive
1 c. à thé de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
Le jus de 1 clémentine et 1 autre pour décorer
1 c. à thé de zeste d'orange, râpé (facultatif)
Des herbes du jardin

Préparation
•La cuisson se fait dans un four à 325 °F (170 °C).
Dans un petit bol, réunir la marmelade, le gin ou le rhum, la moutarde de Dijon, la sauce tamari et l’huile d’olive.
•Badigeonner le rôti de cette sauce et le déposer sur les tranches d’ail et de gingembre, puis enfourner.
•Après 30 min de cuisson, arroser le rôti de quelques cuillerées d’eau et recouvrir d’une feuille de papier alu. Arroser une ou deux fois ensuite.
•Cuire 1 h 30 (en tout) ou jusqu'à ce que le jus de cuisson qui s'écoule lorsqu'on le pique avec la pointe d'un couteau en ressorte clair.
•Pour faire la sauce, dans une petite casserole, réunir le jus de cuisson filtré, la fécule de maïs délayée, le jus et le zeste d’orange ainsi que la marinade. Mélanger au fouet sur feu moyen jusqu’à épaississement.
•Découper le rôti en tranches et servir celles-ci nappées de la sauce à l’orange. Décorer de quelques tranches de clémentine et servir avec la garniture de votre choix (c’est aussi bon avec du riz ou des pâtes qu’avec des légumes au four).
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beaubarbu

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MessageSujet: Excellent!   Jeu 24 Sep 2009, 10:05

j'ai fait et je refais souvent cette recette que tu nous as partagée. Délicieux!
Merci!


Dernière édition par beaubarbu le Ven 05 Fév 2010, 07:03, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Rôti de longe de porc à l’orange   Ven 25 Sep 2009, 16:43

Hé, merci, Beaubarbu,
Ce soir je fais une recette semblable, mais avec des pommes.
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beaubarbu

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MessageSujet: Un excellent repas!   Sam 06 Fév 2010, 19:00

Messidor, ce fut un autre excellent repas!

J'ai laissé macérer le rôti pendant 24 heures. Je crois que l'astuce est à retenir.

Voici ma version du 6 février 2010:


Je place aussi l'astuce d'Angélina pour les oranges cara cara confites:



«Oranges confites
http://www.pauseamicale.com/dans-la-cuisine-f3/nos-menus-du-vendredi-5-fevrier-2010-t9986-30.htm#113042

Beaubarbu,
... fais les cuire toutes rondes avant, environ 5 minutes dans de l'eau chaude, car elles dégagent une forte odeur, après tu les coupes chaudes.

Les oranges cara cara se caramélisent très bien, metss un soupçon de miel ou de sirop d'érable.

J'ai bien dit un soupçon, non le pot... Je sais que tu as la dent sucrée» (Angélina)


Dernière édition par beaubarbu le Dim 07 Fév 2010, 06:33, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Rôti de longe de porc à l’orange   Sam 06 Fév 2010, 20:14

Beaubarbu,
Merci pour les suggestions d'orange cara cara
et pour la macération plus longue, qui est presque
toujours un plus.
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beaubarbu

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MessageSujet: La vie après la vie...   Dim 07 Fév 2010, 18:43

Nous pensons tous(tes) à la vie après la vie.

Je vous présente aujourd'hui une 2e vie de ce rôti de longe de porc à l'orange. J'ai ajouté des petits oignons, des champignons et une tasse de fond de veau

Observez bien ce que pourrait être le «7e ciel»:



En accompagnements: spaetzle aux épinards, mousse de betteraves.

Messidor, c'était délicieux!
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MessageSujet: Re: Rôti de longe de porc à l’orange   Dim 07 Fév 2010, 20:32

Ce que c'est plaisant de voir comment on peut faire meilleur le lendemain!
;)
C'est vrai pour à peu près tout ce qui reste. Tu as bien su en profiter.
Merci!
C'est une leçon à retenir, tout ce qui reste peut être amélioré.
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MessageSujet: Re: Rôti de longe de porc à l’orange   

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