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 Avalanche à l'érable de Best

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Best

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MessageSujet: Avalanche à l'érable de Best   Dim 16 Déc 2012, 18:18



Avalanche à l'érable

source;http://pages.infinit.net/gagnema/page4.html

Génoises à l'érable

1 1/4 tasse de farine tamisée
1 tasse de sirop d'érable
1/2 c thé de poudre à pâte
1/2 c thé sel
6 oeufs séparés
1 c table de crème de tartre
1 c thé de vanille

Tamiser ensemble la farine,la poudre à pâte et le sel.
Battre les blancs d'oeufs en mousse dans un grand bol.
Ajouter la crème de tartre et 1/4 tasse de sirop d'érable.
Battre jusqu'à la formation de pics durs.
Mélanger les jaunes d'oeufs,3/4 tasse de sirop d'érable,la vanille,
et les ingrédients secs dans un autre bol,battre à vitesse moyenne
4 minutes.Incorporer en pliant dans la mousse de blancs d'oeufs.
Verser dans deux moules graissés de 8 pouces et cuire a 350ºF pendant
35-45 minutes.Surveiller et faites le test du cure-dent au centre,pour voir s'il ressort propre.Refroidir sur une grille 10 minutes.Démouler et refroidir complètement.


***************************************************

Mousse à l'érable pour l'intérieur

4 jaunes d’oeufs moyens
1/2 tasse sirop d’érable
1 tasse lait chaud
1 c. à thé essence de vanille
1 c. à thé fécule de maïs délayée dans un peu de lait ou d’eau
1 sachet de gélatine neutre
2 c. à table eau froide
1/4 tasse eau bouillante
1/2 tasse de crème déjà fouettée



Dans un bain-marie ou une casserole à feu très doux, mélanger les jaunes d’oeufs et le sirop d’érable. Ajouter le lait chaud, l’essence de vanille et la fécule de maïs. Chauffer en mélangeant jusqu’à ce que la crème nappe une cuillère en bois ; laisser refroidir.

Dans un petit bol, faire gonfler la gélatine dans l’eau froide puis mélanger avec l’eau bouillante. Incorporer à la crème anglaise précedente, déposer au réfrigérateur 10 minutes. Ajouter la crème fouettée et incorporer à la spatule.

************************************************

Crème fouettée à l'érable pour le glacage


3/4 tasse de crème à fouetter 35%
1/4 tasse de sirop d'érable

Verser la crème dans un bol et laisser refroidir.
Refroidir le sirop d'érable.
Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle commence à épaissir.
Ajouter le sirop d'érable graduellement en continuant de battre.
Continuer de battre jusqu'à ce que la crème garde sa forme.

****************************************************
Caramel fondant pour la décoration

1/2 tasse de beurre
2 tasses de cassonade dorée ou brune bien tassée
1 tasse de crème à fouetter
1/4 tasse de sirop de maïs


Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole de taille moyenne. En brassant, ajouter la cassonade, la crème à fouetter et le sirop de maïs. Amener à ébullition, en brassant à feu moyen.
Laisser refroidir, en brassant occasionnellement (la sauce épaissira en refroidissant).
*************************************************************
Autre décoration nécessaire:

1 brique de sucre d'érable mou en gros copeaux ou pièces
********************************************************

MONTAGE:

Couper une génoise en deux avec un fil dentaire neutre ou un couteau long bien aiguisé.Garnir l'intérieur avec la mousseline à l'érable.
réfrigérer à nouveau 1 à 2 heures.

Couper la deuxième génoise en deux comme la précédente. Couper ensuite
en 4 chaque demi.Découper ensuite dans chaque 4 parties des triangles de 2 pouces environ.Vous aurez ainsi une multitudes de triangles miniatures.Réservez.

Sortez la première génoise et couvrez-la de la crème fouetté à l'érable,bien égaliser.Accoler des copeaux de sucre d'érable au côtés du gâteau.Déposer sur le gâteau (le plus petit bout du triangle en l'air)le plus de petits triangles que vous pouvez.
Entre chaque pics des triangles placez des gros copeaux de sucre d'érable mou.

Garder au frais.

Avant de servir,faites couler sur le gâteau et les côtés des filets de caramel fondant.


Dernière édition par Best le Jeu 07 Mar 2013, 12:44, édité 1 fois
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Lou-parpaioun



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MessageSujet: Re: Avalanche à l'érable de Best   Jeu 07 Mar 2013, 10:10

Ohlàlà, je fonds rien qu'en lisant la recette !!!! Mais qu'appelez vous crème de tarte ? scratch Il faut absolument que j'essaie !
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Best

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MessageSujet: Re: Avalanche à l'érable de Best   Jeu 07 Mar 2013, 11:46

tarTRE

La crème de tartre référencée également E 336 ou Tartrate Acide de Potassium ou
Tartrate monopotassique ou Potassium bitartrate ou encore Potassium
Hydrogénotartrate est un sel monopotassique de l'acide tartrique et qui est
composé de cristaux qui se forment sur les parois des récipients
généralement.

La crème de tartre est sous-produit utilisé généralement
dans la fabrication du vin et plus précisément dans le processus de fermentation
du vin mais elle est aussi employée dans diverses recettes culinaires notamment
en pâtisserie car elle agit comme excellent agent levant.

La crème de
tartre dans certains pays se trouve dans des épiceries mais en France, il faut
s'en procurer auprès d'une pharmacie.


La crème de tartre joue aussi un rôle en tant qu’agent levant. Cet ingrédient au pH acide, en combinaison avec du bicarbonate de soude dont le pH est basique, produit une réaction qui entraîne la formation de dioxyde de carbone, un gaz à l’origine du gonflement de la pâte. Si vous manquez de crème de tartre dans une recette qui contient aussi du bicarbonate de soude, vous pouvez donc la remplacer par un autre ingrédient acide tel que compote de pommes, banane, lait acidulé, babeurre, etc. Il faudra alors adapter la quantité de liquide. Autrement, on peut remplacer la crème de tartre et le bicarbonate de soude ensemble par un seul ingrédient, soit de la levure chimique (qu’on appelle communément poudre à pâte).
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Lou-parpaioun



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MessageSujet: Re: Avalanche à l'érable de Best   Ven 08 Mar 2013, 04:30

Merci beaucoup Best Very Happy ici on dit communément levure chimique on n'emploie même pas poudre à tarte et pourtant ce serait plus approprié et plus joli lol!
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MessageSujet: Re: Avalanche à l'érable de Best   

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