Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailFAQRecettesS'enregistrerConnexion
hebergement d'image

Partagez | 
 

 Dresser une jolie table

Aller en bas 
AuteurMessage
Dune55

avatar

Messages : 52752
Date d'inscription : 15/04/2009

MessageSujet: Dresser une jolie table    Mer 07 Nov 2012, 16:20






Dresser une jolie table pour recevoir ceux qu’on aime

c’est aussi important que le soin qu’on apporte aux délicieux plats qu’on prépare.
Que ce soit pour un souper simple à trois services (entrée, plat, dessert)
entre amis ou en famille, ou pour une occasion spéciale
où l’on servira un menu gastronomique
à plusieurs services, voici tous les trucs pour dresser une table impeccable





Table pour menu 3 services

Pour un repas classique et plutôt informel, on dresse la table
avec une jolie nappe ou des napperons, avec des serviettes pour chaque invité.

On dispose l’assiette plate en premier, et l’assiette creuse
(si on sert de la soupe) ou l’assiette pour l’entrée, par-dessus.

Le couteau et la cuillère (si on sert une soupe ou un dessert
nécessitant une cuillère), sont à droite. Le côté tranchant du couteau
doit faire face à l’assiette.

Les fourchettes sont à gauche. La fourchette pour l’entrée vers l’extérieur.

On peut inclure également une assiette à pain,
qu’on placera au-dessus des fourchettes.

Les verres seront choisis en fonction du vin que vous servirez.
Pensez à mettre également des verres à eau pour chaque convive.


Pour un menu gastronomique

C’est le moment de sortir de notre plus belle vaisselle, d’astiquer
l’argenterie et frotter les verres de cristal. Jouez de créativité en choisissant
une nappe ou des accessoires colorés. Ajoutez des fleurs coupées
dans de petits vases bas (vous ne voulez pas bloquer la vue des invités),
et allumé quelques bougies pour tout faire briller.

Pour s’y retrouver, on retient que les couverts doivent sont
présentés dans l’ordre d’utilisation, de l’extérieur vers l’intérieur. On les espace
de 2 cm et on les aligne à 2 cm du bord de la table.
On peut placer les dents des fourchettes et le creux des cuillères
vers la table (à la française) ou vers le haut (à l’anglaise).

On peut se limiter à trois couverts de chaque côté
de l’assiette. On apportera les couverts pour le fromage,
le dessert et le café au moment de leur utilisation.

On pense au confort des convives : On laisse au moins 60 cm
entre les couverts disposés sur un même côté de la table et 80 cm
entre ceux qui se font face.

Avant le dessert, on débarrasse discrètement la table
des assiettes et couverts souillés, et on replace l’assiette et les
couverts à dessert, ainsi que
les tasses pour le café ou les infusions.


Vous allez retrouver sur ce lien de Métro plein de bonnes idées comme ...

Le bon ustensile de cuisine
Une belle table des Fêtes !
Le choix des verres: capital !
Recevoir sans fausse note !
Une belle table et c'est la fête !



_________________
Revenir en haut Aller en bas
 
Dresser une jolie table
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» cameo VS cricut expression
» Dresser la table avec des chemins de table
» Table Custom
» une table basse comme rangement
» Conseils pour une table de jeu

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Les jeux :: l'Art de la table-
Sauter vers: