Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailFAQRecettesS'enregistrerConnexion
hebergement d'image

Partagez | 
 

 Gâteau crumble aux pommes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Esther B



Messages : 1229
Date d'inscription : 19/06/2009
Localisation : Charlevoix

MessageSujet: Gâteau crumble aux pommes   Sam 13 Oct 2012 - 14:35

Encore un beau dessert de Ricardo, c'est trop bon!!!!


Gâteau crumble aux pommes

Portions: 8

Ingrédients

Crumble

½ tasse (45 gr) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
¼ tasse (35 gr) de farine tout usage non blanchie
¼ tasse (45 gr) de cassonade
¼ tasse (60 gr) de beurre non salé, ramolli

Garniture aux pommes

3 tasses (300 gr) de pommes McIntosh épépinées, pelées ou non et coupées en dés
¼ tasse (45 gr) de cassonade
2 c. à soupe de jus de citron

Gâteau

1 ¼ tasse (175 gr) de farine tout usage non blanchie
½ c. à thé (cc) de cannelle moulue
½ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude (soda)
½ tasse (120 gr) de beurre non salé, ramolli
¾ tasse (135 gr) de cassonade
2 œufs
¼ tasse (60 ml) de crème sûre (crème aigre)

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Tapisser le fond de papier parchemin.

Crumble:
Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine avec la farine et la cassonade. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit tout juste humecté. Réserver.

Garniture aux pommes:
Dans un bol, mélanger les pommes, la cassonade et le jus de citron. Réserver.

Gâteau:
Dans un bol, mélanger la farine avec la cannelle et le bicarbonate. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade au batteur électrique. Ajouter les œufs, un à la fois, et battre jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec la crème sure jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Répartir dans le moule.
Égoutter légèrement la garniture aux pommes et la répartir sur le gâteau. Parsemer de crumble. Cuire au four environ 1 h 05 ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir et démouler. Délicieux avec de la crème fouettée ou de la crème glacée à la vanille. (moi caramel Dulce de leche)

Source: Ricardo cuisine

Voir photos:

http://estherb48.blogspot.ca/2012/10/gateau-crumble-aux-pomme.html

Bye!
Revenir en haut Aller en bas
http://estherb48.blogspot.com/
Boulis

avatar

Messages : 4013
Date d'inscription : 16/04/2009
Age : 60
Localisation : Lac St Jean

MessageSujet: Re: Gâteau crumble aux pommes   Lun 15 Oct 2012 - 8:04



J'avais vu la recette à la télévision et je l'ai fait illico, il est absolument divin, ça fait deux fois que je le fais on ne s'en lasse pas, je n'ai pas épluché les pommes et mis des noix émiettées sur le dessus du crumble la seconde fois .

À refaire sans aucun doute, merci Esther de souligner cette superbe recette
Revenir en haut Aller en bas
Esther B



Messages : 1229
Date d'inscription : 19/06/2009
Localisation : Charlevoix

MessageSujet: Re: Gâteau crumble aux pommes   Lun 15 Oct 2012 - 11:48

Il est bon n'est-ce pas:))

Bye!
Revenir en haut Aller en bas
http://estherb48.blogspot.com/
Boulis

avatar

Messages : 4013
Date d'inscription : 16/04/2009
Age : 60
Localisation : Lac St Jean

MessageSujet: Re: Gâteau crumble aux pommes   Lun 15 Oct 2012 - 12:05

Tellement bon Esther, que aujourd'hui c'est le troisième que je vais faire,

Le petit côté acidulé sucré des pommes qui trempent dans le citron est

Un de nos amis en a pris trois fois après le boeuf bourguignon lol! je vais le cacher pour en manger un morceau
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Gâteau crumble aux pommes   

Revenir en haut Aller en bas
 
Gâteau crumble aux pommes
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» gâteau cocotte aux pommes
» Crumble aux pommes et à la noisette
» Mini-cocottes de Crumble aux Pommes
» Tarte crumble aux pommes de Ricardo
» Gâteau moelleux aux pommes et sa sauce caramel au beurre

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Desserts, gâteaux, muffins, beignes, tartes, bonbons, fruits, compotes :: Poudings, crumbles, clafoutis, cakes, pain-gâteau,-
Sauter vers: