Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailFAQRecettesS'enregistrerConnexion
hebergement d'image

Partagez | 
 

 Chaland aux Bleuets

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: Chaland aux Bleuets   Ven 10 Aoû 2012, 10:40

Le chaland aux bleuets tire son nom du plat dans lequel il est cuit : c'est une rôtissoire à fond plat et à bord peu élevé qui ressemble à un chaland.

Ce plat est typique des régions du Lac-Saint-Jean, du Saguenay et du Charlevoix.

Ingrédients :
3 kilos de bleuets ;
200 grammes de sucre ;
60 grammes de tapioca ;
Pâte à tarte.


Préparation :

Mélanger les bleuets avec le sucre et le tapioca.
Déposer sur les abaisses.
Cuire à 190°C pendant 30 à 45 minutes.


Grand Québec
Revenir en haut Aller en bas
Esther B



Messages : 1229
Date d'inscription : 19/06/2009
Localisation : Charlevoix

MessageSujet: Re: Chaland aux Bleuets   Ven 10 Aoû 2012, 20:22

Ah! Oui un plat typique de ces régions?

Je n'ai jamais entendu parler de ce plat. J'ai habité longtemps près du Saguenay et depuis 30 ans je demeure dans Charlevoix et je ne connais pas ça du tout enfin le nom de chaland!

Dans le fond ça fait comme une tarte aux bleuets mais avec seulement une croûte? J'ai toujours connu la tarte aux bleuets avec 2 croûtes mais sans tapioca.

Bye!
Revenir en haut Aller en bas
http://estherb48.blogspot.com/
Lyna
Admin
avatar

Messages : 33416
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Re: Chaland aux Bleuets   Ven 10 Aoû 2012, 20:30

Sur le site des traditions culinaires d'ici, dans les desserts il est question du chaland aux bleuets:

http://www.politiquebec.com/forum/topic28676.html

En faisant une recherche sur google le chaland aux bleuets est mentionné sur plusieurs sites.


_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://www.pauseamicale.com/forum.htm
Chiboum

avatar

Messages : 1087
Date d'inscription : 21/05/2009
Localisation : Chibougamau

MessageSujet: Re: Chaland aux Bleuets   Ven 10 Aoû 2012, 21:16

Personnellement je suis née au lac St-Jean et je n'ai jamais entendu parler de chaland aux bleuets, c'est tout nouveau pour moi. Comme on dit, je vais me coucher plus intelligente ce soir.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Chaland aux Bleuets   

Revenir en haut Aller en bas
 
Chaland aux Bleuets
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Vieilles recettes d'antan-
Sauter vers: