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 Fruits de mer au gratin à la canadienne

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Mabelle

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Messages : 5342
Date d'inscription : 01/05/2009
Localisation : Estrie

MessageSujet: Fruits de mer au gratin à la canadienne   Mer 23 Mai 2012, 09:01




4 c. à soupe (60 ml) de beurre
2 tasses (500 ml) de champignons, émincés
1/2 oignon moyen, haché finement
1 1/4 lb (625 g) de grosses crevettes fraîches ou congelées, dégelées, décortiquées et déveinées
1 1/4 lb (625 g) de petits pétoncles frais ou congelés, dégelés
1 tasse (250 ml) de vin blanc sec
1/4 c. à thé (1 ml) de feuilles de thym séchées et moulues
3 c. à soupe (45 ml) de farine
1 tasse (250 ml) de lait
1 1/2 tasse (375 ml) de fromage Cheddar fort canadien, râpé
2 tasses (500 ml) de pain émietté grossièrement (baguette ou pain au levain)(moi chapelure au blé)
Sel et poivre du moulin, au goût


Instructions


Dans une grande casserole antiadhésive, faire fondre 1 c. à soupe (15 ml) de beurre à feu mi-vif. Ajouter les champignons et l'oignon; cuire en remuant jusqu'à tendreté. Ajouter les crevettes, les pétoncles, le vin et le thym. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 2 minutes ou jusqu'à ce que les fruits de mer soient cuits. Égoutter en réservant 1 tasse (250 ml) du liquide de cuisson. Mettre la préparation aux fruits de mer de côté.
Dans la même casserole, faire fondre 2 c. à soupe (30 ml) de beurre. Retirer du feu et incorporer la farine en brassant. Incorporer graduellement le lait et le liquide de cuisson réservé toujours en remuant. Cuire à feu mi-vif en brassant jusqu'à ce que la préparation bouille et épaississe.
Retirer du feu, ajouter 1 tasse (250 ml) de Cheddar fort canadien et mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu. Incorporer délicatement la préparation aux fruits de mer. Saler et poivrer au goût.
Faire fondre le reste du beurre, soit 1 c. à soupe (15 ml) et le mélanger aux morceaux de pain et au reste de Cheddar fort canadien (1/2 tasse / 125 ml). Déposer les fruits de mer à la cuillère dans 6 ramequins, saupoudrer de chapelure au fromage et faire dorer sous le gril du four.


Source: Plaisirslaitiers.ca

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