Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailFAQRecettesS'enregistrerConnexion
hebergement d'image

Partagez | 
 

 Brioches au caramel

Aller en bas 
AuteurMessage
Esther B



Messages : 1229
Date d'inscription : 19/06/2009
Localisation : Charlevoix

MessageSujet: Brioches au caramel   Mar 15 Mai 2012, 18:53

Des brioches très gourmandes qui demandent juste à être dégustées!!

Brioches au caramel



Portions : 10 grosses

Ingrédients


4 c. à soupe de beurre mou
1 tasse + 2 c. à soupe (280 ml) de lait
1 œuf battu
1½ c. à soupe de levure déshydratée (moi Instaferm)
5 c. à soupe de sucre
3½ tasses (490 gr) de farine tout-usage
¾ c. à thé (cc) de sel

Garniture :

1 boîte de lait condensé sucré Eagle Brand, caramélisé (ici)


Ou

5 c. à soupe de beurre
½ tasse (90 gr) cassonade ou sucre
1 c. à soupe de cannelle en poudre si désiré


Dans la machine à pain, mettre les ingrédients dans l’ordre suivant :

Lait tiède, sel, œuf battu, beurre mou, sucre, farine et levure.
Choisir le programme « pâte » ou « dough ».
Une fois le cycle terminé, mettre la pâte sur un plan de travail fariné et l’étaler pour former un rectangle de 24x12 pces/60x30 cm environ.
Ensuite, étaler la garniture.
Enrouler sur elle-même la pâte en la maintenant fermement pour former un long tube (rouler le côté le plus long). Couper ce tube en morceaux (environ 10).
Déposer les morceaux de brioches dans un moule beurré et fariné de 9 pces (23 cm).
Les morceaux gonflent à la cuisson, bien vouloir à les espacer de quelques centimètres.
Laisser lever sous un torchon environ 45 à 60 minutes avant d’enfourner pour 20 à 25 minutes dans un four préalablement préchauffé à 350°F (180°C).
Si vous voulez une brioche encore plus gourmande, ajouter un petit sirop une fois la brioche sortie du four :

Porter à ébullition 4 c. à soupe de sucre à glacer et 3 c. à soupe d’eau que vous laissez bouillir 5 minutes pour obtenir un sirop dont vous badigeonner la brioche à sa sortie du four.

Bye!

Voir photos:

http://estherb48.blogspot.ca/2012/05/brioches-roulees-au-caramel-map.html

Bye!
Revenir en haut Aller en bas
http://estherb48.blogspot.com/
Lyna
Admin
avatar

Messages : 35184
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Re: Brioches au caramel   Mer 16 Mai 2012, 21:05

Hum....ça l'air bon et la mie a l'air tendre, ça fait une éternité que je n'ai pas fait de brioches.

Merci pour la recette Esther!

_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://www.pauseamicale.com/forum.htm
Fanchon

avatar

Messages : 18976
Date d'inscription : 16/04/2009
Age : 64
Localisation : Rive Sud Quebec à 10 minutes des ponts

MessageSujet: Re: Brioches au caramel   Ven 18 Mai 2012, 07:29

Je suis à les faire mais es ce bien 1c. à soupe et demi???
Revenir en haut Aller en bas
Lyna
Admin
avatar

Messages : 35184
Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Re: Brioches au caramel   Ven 18 Mai 2012, 08:08

C'est vrai que c'est beaucoup de levure 1 cuil. à soupe 1/2 c'est 4 cuil. à thé 1/2 ça.

Ricardo fait une brioche au caramel et pacanes et il met 2 cuil. à thé de levure

http://www.ricardocuisine.com/recettes/452-brioches-aux-pacanes-et-au-caramel

_________________
Revenir en haut Aller en bas
http://www.pauseamicale.com/forum.htm
Fanchon

avatar

Messages : 18976
Date d'inscription : 16/04/2009
Age : 64
Localisation : Rive Sud Quebec à 10 minutes des ponts

MessageSujet: Re: Brioches au caramel   Ven 18 Mai 2012, 08:11

Elles se font présentement car je ne savais pas quelqu'un allais me répondre rapidement

je vous en reparle
Revenir en haut Aller en bas
Esther B



Messages : 1229
Date d'inscription : 19/06/2009
Localisation : Charlevoix

MessageSujet: Re: Brioches au caramel   Ven 18 Mai 2012, 11:09

Désolée pour le retard, je travaille:)

J'avoue que c'est beaucoup mai j'ai bien mis 1½ c. à soupe de levure et je n'ai jamais trouvé que ça goûtait la levure.

Fanchon viens me donner ton verdict! As-tu mis 1½ c. à soupe?

Bye!
Revenir en haut Aller en bas
http://estherb48.blogspot.com/
Fanchon

avatar

Messages : 18976
Date d'inscription : 16/04/2009
Age : 64
Localisation : Rive Sud Quebec à 10 minutes des ponts

MessageSujet: Re: Brioches au caramel   Ven 18 Mai 2012, 11:16

Oui elle viennent de sortir mais j'avais oublié de demander si tu mettais toute la boite de caramel
Revenir en haut Aller en bas
Esther B



Messages : 1229
Date d'inscription : 19/06/2009
Localisation : Charlevoix

MessageSujet: Re: Brioches au caramel   Ven 18 Mai 2012, 11:23

oui j'avais toute mis la boîte!

Bye!
Revenir en haut Aller en bas
http://estherb48.blogspot.com/
Fanchon

avatar

Messages : 18976
Date d'inscription : 16/04/2009
Age : 64
Localisation : Rive Sud Quebec à 10 minutes des ponts

MessageSujet: Re: Brioches au caramel   Ven 18 Mai 2012, 20:47

Je n'aurais pas dut mettre toute la boite de caramel elles n'ont pas lever comme mon autre recette

elles sont très tendre quand même
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Brioches au caramel   

Revenir en haut Aller en bas
 
Brioches au caramel
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Brioches au caramel
» Brioches au caramel et raisins
» Brioches au caramel et au fromage (MAP) (un péché mignon!!)
» decor en caramel
» sauce au caramel salée

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Pains à la map ou à la main, brioches, biscottes, cakes et muffins salés etc :: Brioches, croissants, danoises, biscottes, scones, cakes salés-
Sauter vers: