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 Gâteau étagé au café, mascarpone et amandes

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Lyna
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MessageSujet: Gâteau étagé au café, mascarpone et amandes   Mar 24 Avr 2012, 12:33

Gâteau étagé au café, mascarpone et amandes

12 portions
Cuisson : 40 à 43 minutes
Préparation : 45 minutes
Coût : élevé
Calories : 640/portion

Amandes confites
2 tasses d’amandes hachées grossièrement
¼ tasse de sirop de maïs
2 cuil. À table de sucre granulé

Gâteau blanc
6 œufs
1 tasse de sucre granulé
1 ½ tasse de farine
1 cuil. À thé de poudre à pâte
1 pincée de sel

Sirop au café
3 cuil. À table de café instantané
1 tasse d’eau bouillante
½ tasse de liqueur d’amande (type amaretto)

Garniture au mascarpone
1 ½ tasse de crème 35%
½ tasse de sucre glace
16 onces de mascarpone maison ou du commerce

Préparation des amandes :
Mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que les amandes soient bien enrobées, étendre en une seule couche sur une plaque de cuisson tapissée de papier-parchemin. Cuire au four préchauffé à (325°F) en brassant de temps en temps, environ 15 à 18 minutes, laisser refroidir complètement, avec les doigts briser la préparation en morceaux. (Peut être préparer à l’avance, se gardent 5 jours dans un contenant hermétique).

Préparation du gâteau :
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre les œufs environ 5 minutes, ajouter le sucre et battre environ 10 minutes. Dans un autre bol mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter les ingrédients secs à la préparation aux œufs en pliant, soulever délicatement la masse.
Verser la pâte dans deux moules de 9 pouces tapissés de papier-parchemin. Cuire au four préchauffé (350°F) pendant 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre. Laisser refroidir complètement. (peut être préparer la veille, envelopper d’une pellicule plastique et garder au réfrigérateur).

Préparation du sirop :
Dans un petit bol dissoudre le café dans l’eau bouillante, incorporer la liqueur et laisser refroidir.

Préparation de la garniture :
Dans un grand bol, avec le batteur électrique, battre la crème et le sucre glace pour former des pics mous, incorporer le mascarpone et ¼ tasse du sirop refroidi. (Peut être fait la veille et garder au réfrigérateur).

Assemblage du gâteau :
Couper les gâteaux refroidis en deux. Déposer une tranche de gâteau sur une assiette de service, badigeonner le gâteau avec ¼ du sirop, couvrir avec 1 tasse de la garniture, faire 3 autres étages de la même manière puis couvrir le gâteau du reste de la garniture. Avec les mains presser délicatement les amandes sur le gâteau en commençant par les côtés. (peut être fait la veille et conserver au réfrigérateur).

Mascarpone maison :
Donne environ 2 ½ tasses de mascarpone :
2 tasses de fromage à la crème ramolli
1/3 tasse de crème 35%
¼ tasse de crème sûre
Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le fromage à la crème jusqu’à ce qu’il soit léger et crémeux. Ajouter la crème 35% et la crème sûre et bien mélanger. Se conserve 5 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
Coup de Pouce hors série de Noël 2005

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