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 Boeuf à la bière et aux légumes

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Lexibule

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MessageSujet: Boeuf à la bière et aux légumes   Dim 05 Fév 2012, 11:48



Mmm!! Rien de plus convivial que d'avoir un seul plat à déposer sur la table sans parler de l'odeur qui embaumera votre chaumière!! Il n'y a pas de grands et de petits plats mijotés. Il n'y a que des gages de repas délicieux et copieux. Comme ce plat s'accompagne de légumes, il se révèle aussi complet que santé. Une fois que vos
proches auront goûté cette belle recette, ils n'auront d'autres choix que de l'approuver;)

Note: Moi j'ai utilisé du bacon au poulet à 50% moins de gras. Au lieu de la farine ordinaire, j'ai opté pour mon reste de farine grillée fait maison qu'il me restait pour épaissir la sauce.

Aussi: Vous pouvez préparer le boeuf à l'avance et le mettre dans des contenants hermétiques. Il se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur et jusqu'à 1 mois au congélateur.

Préparation: 24 minutes
Cuisson: 6h40 à 8h40
Portions: 6 à 8


Ingrédients
4 tranches épaisses de bacon, hachées (moi bacon au poulet à 50% moins gras)
3 lb (1,5 kg) de cubes de boeuf à ragoût
1 1/2 lb (750 g) de pommes de terre (de type Yukon Gold) pelées et coupées en cubes
1 lb (500 g) de carottes hachées grossièrement
1 lb (500 g) de panais hachés grossièrement
2 branches de céleri hachées
1 oignon haché
2 feuilles de laurier
1 c. à thé (5 ml) de thym séché
3/4 c. à thé (4 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin
1 1/2 t (375 ml) de bière (de type stout)
3/4 t (180 ml) de bouillon de boeuf réduit en sel
1/2 t (125 ml) d’eau
2 c. à thé (10 ml) de sauce Worcestershire
1/3 t (80 ml) de farine (moi farine grillée fait maison)
1 t (250 ml) de petits pois surgelés


Préparation
1)Dans un grand poêlon, cuire le bacon à feu moyen-vif, en brassant,
jusqu'à ce qu'il soit doré. Laisser égoutter dans une assiette tapissée
d'essuie-tout. Dans le poêlon, ajouter les cubes de boeuf, en plusieurs
fois, et les faire dorer.

2)Dans une mijoteuse, mélanger les pommes de terre, les carottes, les
panais, le céleri, l’oignon, les feuilles de laurier, le thym, le sel et
le poivre. Déposer les cubes de boeuf et le bacon sur la préparation de
légumes.

3)Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la bière, le bouillon,
l’eau et la sauce Worcestershire. Verser ce mélange dans la mijoteuse.
Couvrir et cuire à faible intensité de 6 à 8 heures jusqu’à ce que le
boeuf et les légumes soient tendres. Retirer les feuilles de laurier.

4)Dans un petit bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine avec 1 t
(250 ml) du liquide de cuisson jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Verser ce mélange dans la mijoteuse en fouettant. Ajouter les petits
pois, couvrir et poursuivre la cuisson à intensité élevée pendant
environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.

source: Coup de pouce cuisine réconfort par ~Lexibule~

http://lesmillesetundelicedelexibule.blogspot.com/2012/02/boeuf-la-biere-et-aux-legumes.html

Lexibule
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Boulis

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MessageSujet: Re: Boeuf à la bière et aux légumes   Dim 05 Fév 2012, 14:59

Allo Lexi,



Ce sera pour demain ce superbe repas réconfortant .. Merci pour cette excellente idée
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Lexibule

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MessageSujet: Re: Boeuf à la bière et aux légumes   Mar 07 Fév 2012, 19:03

Coucou Boulis Super contente qu'elle te plaise ma belle!! J'ai bien hâte de lire ton verdict!!

Bonne soirée ma belle amie et xxx
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Carmenapril

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MessageSujet: Re: Boeuf à la bière et aux légumes   Mer 08 Fév 2012, 08:26

C'est quoi la bière style stout???Penses-tu que je pourrais faire cette recette au four,si oui alors combien de liquide? Merci Lexibule
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Boulis

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MessageSujet: Re: Boeuf à la bière et aux légumes   Mer 08 Fév 2012, 08:35

Je l'ai faite cette recette, j'ai adoré, vraiment adoré . Ça deviendra un classique, merci Lexibule Un petit bout de pain baguette avec ça ...



Carmen, la bière STOUT existe comme telle, mais une bière gouteuse fera l'affaire, c'est ce que j'ai du prendre n'ayant pas de stout chez moi Par contre je l'ai fait à la mijoteuse.Je vais laisser des spécialistes de conversion mijoteuse four te répondre car je ne peux pas te répondre ..
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Carmenapril

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MessageSujet: Re: Boeuf à la bière et aux légumes   Mer 08 Fév 2012, 08:42

Merçi ma belle Boulis.
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Boulis

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MessageSujet: Re: Boeuf à la bière et aux légumes   Mer 08 Fév 2012, 09:51

Carmen, je viens de faire des recherches , si tu utilises un chaudron allant au four avec un couvercle et en surveillant les liquides, je ne penserais pas que ça pose probléme puisque ton plat est couvert il n'y a pas d'évaporation scratch
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Carmenapril

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MessageSujet: Re: Boeuf à la bière et aux légumes   Mer 08 Fév 2012, 10:13

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Lexibule

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MessageSujet: Re: Boeuf à la bière et aux légumes   Jeu 09 Fév 2012, 07:03

Bon matin à vous deux Boulis et Carmenapril

Boulis, encore une fois ma belle tu me jettes littéralement en bas de ma chaise!! Je suis tellement Honoré et contente que tu ais aimée, mille Merci à toi pour ton verdict ainsi que ta si Délicieuse photo comme toujours xxx


Carmenapril, la bière stout est une bière très goûteuse et souvent très foncée. Comme t'a si bien dit Boulis, tu peux facilement prendre une bière goûteuse. Si je peux me permettre, à la SAQ tu cours la chance de trouver plus de choix. Pour ta question si la recette se fait au four, certainement. Tu n'as qu'à faire toutes les étapes et au lieu de la mijoteuse, tu mets tout simplement au four dans un chaudron en fonte avec couvercle à 325°F. Ça cuira tout doucement et vérifie par moment s'il ne manque pas de liquide et par le fait même si le tout est prêt ;)

Merci à toi également pour le petit détour et au Plaisir ma belle xxx
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MessageSujet: Re: Boeuf à la bière et aux légumes   

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