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 Filets Mignons Lili

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Dune55

Dune55


Messages : 69049
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MessageSujet: Filets Mignons Lili   Filets Mignons Lili Icon_minitimeSam 14 Jan 2012, 14:15




Filets Mignons Lili
recettes tirés du livre LAST DINNER ON THE TITANIC

Ingrédients
6 filets mignons (2 ½ lb)
½ c. à thé de sel
½ c. à thé de poivre
1 c. à table de beurre
1 c. à table d'huile végétale
2 gousses d'ail en tranche
6 médaillons de foie gras (Foie d'oie)
6 coeurs d'artichaut cuits coupés en quartier
6 tranches de truffe noire (vraiment optionnelles)

Sauce
2 c. à table de beurre
3 grosses échalotes grises (ou ½ oignon), finement hachées
1 ½ c. à table de pâte de tomate
1 feuille de laurier
1 tige de romarin frais
½ tasse de Cognac
½ tasse de Madère
½ tasse de vin rouge
3 tasses de bouillon de boeuf
Sel et poivre

Pommes de terre Anna
¾ de beurre non salé fondu
6 pommes de terre de format moyen pelées et tranchées très fin.
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de poivre

Sauce :
Dans une casserole, faire fondre 1 c. à table de beurre à feu moyen.
Ajouter les échalotes grises et cuire en remuant souvent pendant 5 minutes ou jusqu'à qu'elles aient fondu.
Bien incorporer le reste des ingrédients sauf le sel et le poivre.
Amener à ébullition pendant 15 minutes jusqu'à ce que l'appareil ait réduit à environ 1 tasse en volume.
Passer au tamis dans un chaudron propre placé à feu doux et y mettre le beurre en le remuant. Assaisonner.
Réserver au chaud.

Pommes de terre Anna :
Enduire de beurre poêle allant au four de 11 pouces de diamètre.
Disposer les pommes de terre entrelacées en cercle.
Enduire chaque couche de pommes de terre ainsi disposer avec suffisamment de beurre.
Saupoudrer du sel et poivre sur chaque couche.
Appuyer doucement sur la couche supérieure.
Placer la poêle au-dessus d'un feu moyen-élevé pendant environ 10 minutes jusqu'à ce que le fond soit brun.
Couvrir et cuire au four à 450o pendant 15 minutes et que les pommes de terre soient tendre et légèrement brunies sur le dessus.
Mettre le four à Broil 1 ou 2 minutes jusqu'à ce que ça devienne brun et un peu croustillant.
Laisser reposer 5 minutes.

Pendant ce temps, assaisonner la viande avec le sel et le poivre.
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre avec l'huile végétale à feu moyen.
Ajouter l'ail et cuire en remuant souvent pendant 2 minutes.
Augmenter le feu à médium-élevé et ajouter les filets mignons.
Cuire en tournant qu'une seule fois, 10 à 12 minutes jusqu'à ce que ce soit bien brun à l'extérieur mais rosé à l'intérieur.
Retirer de la poêle et laisser reposer sous un papier d'aluminium 5 minutes.
Laver la poêle et la remettre à feu élevé.
Ajouter le foie gras et cuire 30 secondes de chaque côté jusqu'à brun doré.
Retirer de la poêle et réserver.

Faire sauter les artichauts 2 minutes dans le jus de cuisson jusqu'à ce qu'ils soient chauds.

Couper le rond de pommes de terre cuites en 6 pointes et les placer reversées dans chacune dans des assiettes bien chaudes.

Dresser par-dessus les filets mignons suivis des tranches de foie gras et des truffes (Si vous avez cette chance).
Entourer le tout de sauce.
Garnir d'artichauts.
Donne 6 portions.

amicale des sommeliers

Accords mets et vins:
Bordeaux (Canon-Fronsac, Fronsac, Pauillac,
Pessac-Léognan, Pomerol, Saint-Émilion, Saint-Estèphe)
Bourgogne (Beaune, Clos de Tart, Clos de Vougeot,
Côtes de Nuits Villages, Corton, Gevrey-Chambertin,
Morey-Saint-Denis, Pommard)
Italie (Barbaresco, Brunello di Montalcino)
Cabernet sauvignion de divers pays (Chili, Californie, Autres)


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