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 Cinq recettes de saumon vite faites de Messidor

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Messidor



Messages : 4357
Date d'inscription : 28/04/2009
Localisation : Contrecoeur

MessageSujet: Cinq recettes de saumon vite faites de Messidor   Dim 12 Juil 2009, 09:38

Filets de saumon aux agrumes

Il suffit de quelques minutes pour préparer ces poissons fondants nappés d’une sauce au bon goût d’orange et d’épices.

Express • Sur la cuisinière
Ingrédients pour quatre
4 filets de saumon ou de truite de 4 oz (125 g) chacun
2 c. à soupe de sauce tamari légère
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail, pelée et tranchée
3 tranches de gingembre, pelées

Sauce à l’orange et aux épices
1 c. à soupe de beurre ou de margarine non hydrogénée
1 c. à soupe de farine
1/2 tasse (125 ml) de bouillon
Le jus de 1 clémentine
1/2 c. à thé de zeste d'orange, râpé
1/4 c. à thé de mélange de graines de coriandre, de fenouils et de cumin, moulues
Quelques gouttes de sauce au piment

Préparation
•Dans une assiette à tarte, réunir la sauce tamari, l’huile d’olive, l’ail et le gingembre et y
faire macérer les filets 15 min, plus si vous avez le temps.
•Pendant ce temps, préparer la sauce en faisant fondre le beurre ou la margarine dans une
petite casserole, puis mélanger avec la farine sur feu moyen en remuant à la cuillère de bois,
verser le bouillon, le jus de clémentine et les zestes d'orange, les épices, la sauce au piment.
Laisser épaissir à feu moyen.
•Chauffer une poêle à fond cannelé et y cuire les filets épongés environ 3 min de chaque côté
en commençant par le côté chair du poisson.
•Verser la marinade filtrée dans la sauce, réchauffer celle-ci et servir les filets, nappés de sauce.

La sauce tamari
À l’instar des autres sauces asiatiques, la tamari, une délicieuse préparation à base de soja,
présente un taux très élevé de sodium. Toutefois, il existe des versions plus légères qui ont
une concentration réduite en sel. Mais même avec ces produits plus légers, il convient de saler
les plats avec modération.

Variante d’été
Vous pouvez bien sûr suivre cette même recette en cuisant les filets sur la grille préchauffée
d’un barbecue. Attention toutefois, il faut bien huiler la grille, de préférence une grille pour poisson…
............

Filets de truite grillés

Dans une marinade qui contient du jus de citron, le poisson n’a pas besoin de macérer plus
d’une vingtaine de minutes.
Cette recette toute simple parfume le poisson et le caramélise délicieusement.

Vite fait • Macération : 20 min • Au barbecue ou sur la cuisinière
Ingrédients pour quatre
4 filets de truite de 6 oz (175 g) chacun
2 c. à soupe de jus de citron
1 c. à thé de zeste de citron, râpé
2 c. à thé de sauce tamari
3 c. à soupe d’huile de canola
1 c. à thé de mélange d’épices à sauté thaï du commerce
Sel et poivre au goût

Préparation
•Dans une grande assiette à tarte en verre, réunir le jus et le zeste de citron, la sauce tamari,
l’huile de canola et le mélange d’épices.
•Faire mariner les filets 20 min.
•Cuire sur le barbecue 3 à 4 min de chaque côté.
•Servir avec du riz et des légumes vapeur.
..............

Filets de saumon dorés au sésame

Ces filets macèrent quelques minutes dans un mélange parfumé à l’érable et à la sauce tamari
avant d’être cuits au four,
arrosés de leur marinade.

Vite fait • Macération : 15 min • Au four
Ingrédients pour quatre
4 filets de saumon frais d'environ 4 oz (125 g) chacun
4 c. à soupe de graines de sésame

Marinade
2 c. à soupe de sirop d’érable
2 c. à soupe de sauce tamari
2 c. à thé de moutarde de Dijon
2 c. à soupe d'huile de pépins de raisin (ou de canola)

Préparation
•La cuisson se termine dans un four à 425 °F (220 °C).
•Mélanger le sirop d’érable, la sauce tamari, la moutarde et l'huile, et faire mariner les filets
15 min ou plus.
•Dans une poêle allant au four légèrement huilée, faire revenir les filets à feu moyen-élevé
environ 1 min de chaque côté.
•Saupoudrer la chair de graines de sésame, arroser de la marinade et enfourner.
•Cuire 8 min ou plus, selon l’épaisseur des filets.
•Servir sur des feuilles de salade.

Graines de sésame
D'un point de vue nutritionnel, les graines de sésame noires et beiges, non décortiquées,
qu'on trouve dans les magasins d'aliments naturels, sont nettement supérieures aux graines
de sésame blanches.
Les graines de sésame contiennent des lignanes, des substances antioxydantes qui, même quand
les graines ne sont pas moulues, sont absorbées par l’organisme.
Des études sur des femmes ménopausées ont montré que celles qui les consommaient
en poudre avaient noté une diminution de leur tension artérielle et des lipides sanguins.
...............

Pavés de saumon à la croûte aux pacanes

Panés mais cuits sans friture, ces filets subtilement épicés plairont à tous ceux qui n’acceptent de manger
du poisson que lorsqu’on le sert avec des frites.

Vite fait • Au four
Ingrédients pour quatre
4 pavés de saumon de 5 oz (140 g) chacun
3 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à thé d’herbes salées
1 gousse d’ail, hachée finement
Quelques gouttes de sauce au piment
1/2 tasse (125 ml) de chapelure (moitié craquelins, moitié pacanes)
1 c. à thé d’un mélange d’épices (graines de coriandre, de cumin et de fenouil broyées)

Préparation
•Allumer le four à 425 °F (220 °C).
•Dans un petit bol, réunir l’huile, les herbes salées, l’ail haché et la sauce au piment,
puis en badigeonner les filets.
•Laisser mariner le temps de préparer le mélange d’épices et de chapelure.
•Dans une assiette creuse, réunir la chapelure et les épices.
•Passer les filets dans la chapelure et les déposer sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin.
•Arroser du reste de la marinade.
•Enfourner et cuire 12 min.

Secret de cuisine
Je fais cuire ces filets en même temps que des frites au four. J’enfourne celles-ci et les laisse cuire 8 min,
puis j’enfourne les filets pour 12 min, de manière que leur cuisson se termine en même temps.
.............

Pavés de saumon glacés express

Vite fait • Au four
Ingrédients pour quatre
4 pavés de saumon
2 c. à soupe de marmelade d’orange
1 c. à thé d’herbes salées
1 c. à thé de moutarde de Dijon
Quelques gouttes de sauce au piment
Poivre du moulin

Préparation
•Allumer le four à 425 °F (220 °C).
•Dans un petit bol, réunir la marmelade, les herbes salées, la moutarde et la sauce au piment.
•Bien mélanger et réserver.
•Déposer les pavés de saumon sur une plaque à cuisson doublée de papier parchemin et poivrer au goût.
•Tartiner chaque pavé avec la préparation à la marmelade.
•Enfourner et cuire de 9 à 10 min.

•Servir avec une salade, un riz ou des frites au four.


Dernière édition par Messidor le Lun 26 Avr 2010, 05:59, édité 2 fois
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Bicyclette

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MessageSujet: Re: Cinq recettes de saumon vite faites de Messidor   Dim 12 Juil 2009, 09:48

Messidor ! Messidor ! Messidor !

À peine j'avais lu tes 2 premières lignes qui sont:
Il suffit de quelques minutes pour préparer ces poissons fondants
nappés d’une sauce au bon goût d’orange et d’épices.

Je me suis éclatée de dire: Honnnnnnnnnnnnn tu sais le style hummmm wow!!!!!

AHHHHHHHHHH tes recettes sont EXTRA sublimes ! ouf!!!

Je te remercie énormément c'est à mon goût pas à peu près !

P.S.De toure façon toutes et je dis bien toutes tes recettes je leur portent une attention particulière......
Je vais les regarder à nouveau aussitôt ce post parti...j'étais trop excitée lol!

Tout en cari aussi........ lol!
:recet:
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Messidor



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MessageSujet: Re: Cinq recettes de saumon vite faites de Messidor   Dim 12 Juil 2009, 10:40

Bonjour Bicyclette,
Le saumon revient au moins une fois par semaine sur notre table, et j'essaie de l'accommoder
de toutes sortes de façons, histoire de ne pas nous lasser.
Merci pour ton gentil commentaire si enthousiaste, j'espère que tu auras autant de plaisir à déguster
ce poisson que j'en ai eu à te lire.
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Mabelle

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MessageSujet: Re: Cinq recettes de saumon vite faites de Messidor   Dim 12 Juil 2009, 11:05

Merci Messidor,


C'est certain que je vais en essayer et je reviendrai te dire si le saumon fera parti de mes poissons préférés :twisted: :twisted: :twisted:
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Messidor



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MessageSujet: Re: Cinq recettes de saumon vite faites de Messidor   Dim 12 Juil 2009, 11:47

Ah, j'avais oublié celle-ci, il me semble qu'elle est pour toi.
En plus, elle est pour deux.

Saumon au whisky pour deux



Refaite avec de la vodka le 2/05/09 : re-délicieux!

Je me suis inspirée d’une recette du même titre de Myls53 pour créer ce plat délicieux.
Vous me direz que ça ne goûte pas le whisky, je vous dirai que vous avez raison. Mais
vous conviendrez que des saveurs exquises se dégagent de cette petite sauce légèrement caramélisée.

Ingrédients pour deux
Un filet de saumon de 315 g, tranché en deux
1 c. à thé d’huile d’olive
Le jus de deux clémentines (un peu moins de 1/4 tasse)
3 c. à soupe de whisky*
1 c. à thé de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de sauce tamari
1/4 c. à thé de zeste d’orange
1/4 c. à thé d’assaisonnements à chili (plus ou moins au goût)
Tranches de clémentine pour garnir

Préparation
•La cuisson se termine dans un four à 400 °F (200 °C).
•Dans une assiette creuse, réunir le jus des clémentines, le whisky, la moutarde,
la sauce tamari, le zeste d’orange et les assaisonnements à chili.
•Bien mélanger et laisser macérer 2 h au frigo.
•Retirer les filets de la marinade et conserver celle-ci.
•Faire chauffer un poêlon allant au four à feu moyen-fort, y verser l’huile d’olive et y
cuire les filets 1 min de chaque côté, côté chair en premier.
•Arroser de la moitié de la marinade (environ 3 c. à soupe), couvrir d’un carré de papier parchemin et enfourner.
•Cuire 12 min ou jusqu’à ce que la chair du saumon soit ferme.
•Retirer du four et garder au chaud dans les assiettes de service.
•Déglacer le poêlon avec le reste de la marinade en raclant bien le fond et verser sur les filets.
•Servir avec un riz aux pistaches et une salade.

*Vous pourriez certainement remplacer le whisky par du rhum ambré. Par du vin blanc,
peut-être, et j’imagine que chaque fois le goût sera différent…
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