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 Aligot

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Cloo

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MessageSujet: Aligot   Aligot Icon_minitimeDim 04 Déc 2011, 12:32

Plat typique de l'Aubrac, dans le massif Central... c'est en fait une purée de pommes de terre avec du fromage, la tome fraîche de l'Aubrac

Aligot

Pour 4 personnes

Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 400 gr de tome fraîche
- 200 gr de crème fraîche épaisse
- 1 ou 2 gousses d'ail
- sel et poivre

Préparation

Aligot PatatesEplucher les pommes de terre et les gousses d'ail. Couper les pommes de terre en gros morceaux et les faire cuire avec l'ail 20 minutes dans de l'eau bouillante.

Aligot PatatesPendant ce temps, couper la tome fraîche en fine lamelles.

Aligot PatatesA la fin de la cuisson retirer l'ail, passer les pommes de terre au presse-purée en ajoutant éventuellement un peu d'eau de cuisson pour obtenir la consistance désirée.

Aligot PatatesIncorporer la crème fraîche en mélangeant avec une cuillère à bois, puis rapidement 400 gr de tome fraîche en remuant énergiquement afin d'aérer l'aligot qui doit filer au bout de la spatule en formant un ruban. On peut, si on le désire, parfumer encore d'une gousse d'ail entière écrasée.


Source: http://www.aveyron.com/gastro/rectaligo.html

La tome fraîche de L'Aubrac, ça ne court pas les rues, j'avoue... j'en ai trouvé par hasard un jour chez Hamel, au marché Jean-Talon, et je l'ai gardée au congélateur.
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