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 Lotte à l'armoricaine

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Cloo

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Date d'inscription : 29/12/2010
Localisation : Montréal

MessageSujet: Lotte à l'armoricaine   Jeu 17 Nov 2011, 19:01

Les filets de lotte sont en spécial cette semaine chez IGA. Ça fait longtemps que j'ai envie d'essayer ce poisson, j'ai donc recherché une recette classique française, la lotte à l'armoricaine.


Lotte à l'armoricaine

Source: http://www.marmiton.org/recettes/recette_lotte-a-l-armoricaine_16975.aspx

Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn


Ingrédients :
- 1 queue de lotte de 1 kg préparée par votre poissonnier (j'ai pris 2 filets de lotte chez IGA, environ 200g chacun)
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 4 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 1 douzaine de petits oignons grelots
- 20 cl de vin blanc sec
- 5 cl de cognac
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 1 pincée de piment de Cayenne
- sel et poivre

Préparation :

Pelez et hachez les 4 échalotes. Pelez et pressez la gousse d'ail. Pelez la douzaine d'oignons grelots. Ouvrez la boîte de tomates et coupez-les. Délayez le concentré de tomates dans les 20 cl de vin blanc.

Dans une cocotte en fonte, faites chauffer le beurre et l'huile et y faire colorer à feu vif les tranches de lotte puis les flamber avec le Cognac. Retirez et placez sur une assiette, mettez à la place les échalotes, l'ail,les oignons, les tomates et le vin dans lequel est délayé le concentré de tomates. Salez, poivrez, ajoutez le piment et laissez mijoter environ 20 mn à découvert.

Remettez la lotte dans la sauce, couvrez et laissez cuire encore 20 mn.


J'ai accompagné le tout de riz basmati et de de carottes et brocoli vapeur. Très bon!


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