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 Pâtes de fruit aux pommes

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Lyna
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MessageSujet: Pâtes de fruit aux pommes    Jeu 27 Oct 2011, 13:18

Un peu comme des jujubes maison

7 tasses de purée de pommes
jus d'un citron
5 tasses de sucre

sucre granulé ou cristallisé pour enrober.

Les quantités de purée de fruits importe peu, il faut ajouter 80% environ de sucre à la quantité de purée obtenue.

Dans un grand chaudron faire cuire doucement des pommes coupées en gros morceaux, on peut peler mais laisser les pépins car la pectine est contenue dans les pépins, c'est ce qui fera épaissir la pâte. Si possible ne pas ajouter d'eau, ou alors juste un petit soupçon au début de la cuisson pour empêcher les pommes de coller au fond.
Lorsque les pommes sont cuites passer la purée au chinois ou au tamis, mesurer la quantité obtenue, mettre dans un chaudron propre, ajouter le jus d'un citron et la quantité de sucre requise.
Pour 7 tasses de purée j'ai ajouté 5 tasses de sucre.

Amener doucement à ébullition, réduire le feu et brasser, il faut brasser très souvent, constamment rendu à la fin de la cuisson.

La cuisson est très longue selon la quantité d'humidité dans les fruits. Pour 7 tasses de purée la cuisson a été de 4 heures, j'ai peut-être enlevé un peu trop vite du feu, il faut que la pâte soit très épaisse, même qu'elle se détache des parois, on voit le fond du chaudron lorsqu'on brasse, moi la pâte ne se détachait pas encore tout-à-fait des parois.

Verser dans un plat légèrement huilé, laisser sécher au moins 12 ou 24 heures, couper en carrés et enrober de sucre granulé ou sucre cristallisé. Garder au sec dans une boite en métal.

N.B.: la prochaine fois je ferai une moins grande quantité à la fois et je laisserai cuire encore un peu plus longtemps. Je ferai avec un mélange de fruits, soit pommes et cerises ou pommes et fraises. Mais pour une première tentative ce n'était pas si mal. La quantité m'a donné environ 100 carrés.





Les pommes



Le tamis ou chinois




la purée




après 4 heures de cuisson



la pâte de fruits





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MessageSujet: Re: Pâtes de fruit aux pommes    Jeu 27 Oct 2011, 16:58

Quel Travail! mais cela à l'air tellement bon, ça en vallait la peine.

Bravo Lyna
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Fanchon

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MessageSujet: Re: Pâtes de fruit aux pommes    Ven 29 Mai 2015, 12:08

Wow Lyna que sa l'air bon


Durand le temps des pommes je vais essayer


Je n'ai pas de tamis ou chinois ??


Dis moi quel marque de pommes as tu pris
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Lyna
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MessageSujet: Re: Pâtes de fruit aux pommes    Ven 29 Mai 2015, 12:46

Un tamis ou passoire à farine ça fait la même chose Fanchon, c'est juste pour avoir une purée bien lisse.
Je ne sais pas la marque de pommes car c'est des pommes de mon pommier et il était là quand je suis arrivée ici.
C'est une pomme farineuse qui est juste bonne pour faire de la compote ou de la gelée, elle n'est pas croquante
pour manger telle quelle.

Je vais essayer d'en faire avec des fraises bientôt quand ce sera le temps.

La cuisson est très très longue et il faut bien surveiller vers la fin pour que ça ne colle pas au fond.


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Fanchon

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MessageSujet: Re: Pâtes de fruit aux pommes    Ven 29 Mai 2015, 17:33

Merci Lyna pour les renseignements
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MessageSujet: Re: Pâtes de fruit aux pommes    

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