Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailFAQRecettesS'enregistrerConnexion
hebergement d'image

Partagez | 
 

 Mille-crêpes dessert Japonais

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Jean

avatar

Messages : 890
Date d'inscription : 20/07/2009
Localisation : Québec

MessageSujet: Mille-crêpes dessert Japonais   Lun 02 Mai 2011, 17:29

Pour 6 personnes :

  • 15 à 20 crêpes
  • 100 g de sucre
  • 30 g de sucre glace
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 1/2 litre de lait
  • 100 g de beurre
  • 30 g de Maïzena
  • 1/2 verre à liqueur de rhum (ou autre alcool, ou vanille etc., la quantité d'alcool ou la nature de l'arôme dépendent du goût de chacun)


  • Préparation : 60 mn
  • Cuisson : 5 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 65 mn





Préparation


1Faire bouillir le lait. Blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la Maïzena sans battre. Ajouter le lait bouillant puis cuire (faire bouillir) pour épaissir la crème, environ 1 minute.
Recouvrir d'un film alimentaire "au contact" (pour ne pas que la crème croûte) et laisser refroidir.
Lorsque la crème est froide, fouetter vivement le beurre avec le sucre glace puis incorporer la crème froide, cuillère par cuillère comme pour une mayonnaise tout en continuant de fouetter. Continuer de fouetter la crème pendant environ 10 minutes pour la rendre mousseuse.
A froid, incorporer l'alcool dans la crème. Réserver.
Montage : découper les crêpes avec un emporte-pièce (cercle à entremets). Recouvrir le cercle à entremets, qui a servi d'emporte-pièce, de film alimentaire bien tendu et le poser sur un plan de travail bien plat, film en-dessous.
Chemiser le cercle avec 2 ou 3 crêpes (en les faisant déborder du cercle), puis garnir les crêpes d'une couche de crème. Poser une autre crêpe dans le fond et la recouvrir à nouveau de crème, etc.. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des crêpes.
Quand toutes les crêpes ont été utilisées, rabattre les crêpes périphériques vers le centre puis poser un carton sur l'ensemble.
Retourner le tout sur une assiette et décercler. Cette technique de montage "à l'envers" permet d'avoir des présentations impeccables du dessus des gâteaux. Décor au choix.





Une recette de Bernard Dauphin



Photo trouvé sur le net, ignore la provenance.

En espérant faire ton bonheur.....

Et pour les crêpes, une simple recette de crêpes francaise, mince.

M. Dauphin, précisait que toutes les crêpes convenaient, de même pour les crèmes d'ailleurs.
Revenir en haut Aller en bas
 
Mille-crêpes dessert Japonais
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Mille-crêpes dessert Japonais
» Les desserts japonais
» cerisier et cerisier japonais
» Mille feuilles à l'érable
» Mille-feuilles avec pâte à tarte

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Desserts, gâteaux, muffins, beignes, tartes, bonbons, fruits, compotes :: Gâteaux, gâteaux au fromage, cupcakes, meringues-
Sauter vers: