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 Gâteau meringué aux fraises

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Lyna
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Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Gâteau meringué aux fraises   Sam 09 Juil 2011, 08:05

Gâteau meringué aux fraises
Gâteau :
1 tasse de farine
4 jaunes d’œufs
1 cuil. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
½ tasse de beurre
½ tasse de sucre
1 cuil. à thé de vanille
¼ tasse de lait

Meringue
4 blancs d’œufs
¼ cuil. à thé de crème de tartre
1/3 tasse de sucre
½ cuil. à thé de vanille

Garniture
1 tasse de crème 35% (j'ajoute 1 cuil. à soupe de sucre à glacer)
1 ou 2 cuil. à soupe de sucre
1 livre de fraises coupées en morceaux
Sucre à glacer pour saupoudrer


Préchauffer le four à 375° graisser et enfariner deux moules ronds de 8 pouces ou tapisser de papier parchemin.

Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs pour la meringe.

Dans un grand bol fouetter au malaxeur le beurre et le sucre pour que le mélange soit mousseux, ajouter les jaunes d’œufs, bien fouetter. Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel, ajouter en alternant avec le lait dans la préparation. Diviser en deux et étendre dans les deux moules préparés.

Fouetter les blancs d’œufs avec la crème de tartre, ajouter le sucre peu à peu quand les blancs sont en pics mous, ajouter la vanille et fouetter jusqu’à pics fermes. Diviser en deux et étendre uniformément sur la pâte à gâteau.

Cuire au four durant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré ressorte propre. Mettre les moules sur une grille et laisser refroidir complètement avant de démouler.
Les gâteaux peuvent être fait 1 ou 2 journées d’avance et gardéd dans un sac hermétique. La meringue dégonfle en refroidissant, c'est normal.

Avant de servir couper les fraises en morceaux, ajouter un peu de sucre, fouetter la crème avec le sucre à glacer si désiré, mettre les fraises sur un gâteau, garnir de la crème fouettée, ajouter l’autre gâteau et saupoudrer de sucre à glacer. Ne pas mettre les fraises et la crème fouettée trop longtemps à l’avance pour ne pas détremper les gâteaux.à




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