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 Moussaka au boeuf

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Lyna
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Date d'inscription : 15/04/2009
Localisation : St-Jean-sur-Richelieu

MessageSujet: Moussaka au boeuf   Lun 20 Juin 2011, 13:06

Ingrédients:

3 aubergines pelées et coupées en tranches de 1/2 po
sel
1/4 tasse d’huile d’olive
1 c. à soupe de beurre
1 lb de boeuf haché
sel au goût
poivre au goût
2 oignons hachés
1 gousse d’ail émincée
1/4 c. à thé de cannelle
1/4 c. à thé de muscade
1/2 c. à thé de fines herbes mélangées
2 c. à soupe de persil séché
1 tasse de sauce tomate
1/2 tasse de vin rouge
1 oeuf battu
4 tasses de lait
1/2 tasse de beurre
6 c. à soupe de farine tout-usage
sel au goût
poivre blanc moulu, au goût
1 1/2 tasse de Parmesan râpé
1/4 c. à thé de muscade



Étendre les tranches d’aubergines sur du papier essuie-tout et les saupoudrer de sel. Mettre de côté 30 minutes pour qu’elles évacuent leur eau. Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu vif et y faire revenir les aubergines rapidement, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Égoutter sur du papier essuie-tout.

Dans une grande poêle à feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter le boeuf haché, le sel, le poivre, les oignons et l’ail. Verser la sauce tomate et le vin et bien mélanger. Faire mijoter 20 minutes. Laisser refroidir et incorporer l’oeuf battu.

Pour faire la sauce béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen et y incorporer la farine pour former une pâte lisse. Réduire à feu moyen-doux et ajouter graduellement le lait en fouettant constamment, jusqu’à épaississement. Saler et ajouter le poivre blanc.

Étaler une couche d’aubergines dans un plat rectangulaire graissé. Couvrir du mélange de viande, puis saupoudrer de 1/2 tasse de Parmesan. Couvrir du reste d’aubergines et saupoudrer de 1/2 tasse de Parmesan. Verser la sauce béchamel par-dessus et saupoudrer de muscade. Saupoudrer du reste du fromage.

Cuire au four pendant 1 heure à 350°F (175°C).

N.B.: on peut remplacer le boeuf par de l'agneau haché ou du veau.

source: Peggy

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