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 Bisque de crevettes

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Dune55

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Messages : 53159
Date d'inscription : 15/04/2009

MessageSujet: Bisque de crevettes   Ven 22 Avr 2011, 10:15



Bisque de crevettes


Les ingrédients pour 4/6 personnes.

1 livre (400 gr) de têtes et carapaces de crevettes
½ livre (200 gr) de crevettes entières (facultatif)
1 oignons
2 carottes
1 grosse cuillère à soupe de concentré de tomates
½ tasse (100 gr) de beurre
½ tasse (40 gr) de farine
¾ de tasse (20 cl) de crème fraîche
2 c. à soupe (5 cl) de Cognac
1 feuille de laurier
1 branche de thym
quelques brins de ciboulette
sel, poivre
Temps de préparation : 20 mn. Temps de cuisson : 30 mn + 15 mn.

La recette.

Une recette idéale pour utiliser têtes et carapaces de crevettes après les fêtes ou bien chaque fois que l’on utilise des crevettes sans avoir besoin des têtes. On peut la faire en 2 temps. Cuire et filtrer le bouillon, le congeler et le ressortir pour un autre repas festif, ou bien comme moi, vouloir la déguster sans attendre. Les crevettes entières sont un élément de la décoration et sont donc facultatives. Ce qui fait de ce plat une recette vraiment économique. Vous pouvez faire la même chose avec des têtes et carapaces de langoustines.

Pelez et émincez carottes et oignon.

Sortez les têtes et carapaces des crevettes réservées du réfrigérateur.

Récupérez les têtes et carapaces des crevettes entières pour le bouillon, mettez les crevettes de coté au frais.

Chauffer 50 gr de beurre dans une marmite, ajoutez les têtes et carapace des crevettes. Faites revenir à feu vif en remuant souvent 5 mn. Baissez le feu et ajoutez l’oignon et les carottes. Mélangez, laissez revenir 5 mn en n’oubliant pas de remuer de temps en temps.

Ajoutez le concentré de tomate, mélangez 30 secondes, versez 2 litres d’eau. Salez, poivrez, ajoutez la feuille de laurier et le thym. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijotez 30 minutes.

Passez bouillon, têtes et carapaces au moulin à légume grille fine pour bien extraire le jus. Filtrez au travers d’une passoire fine ou d’un chinois.
(Si vous souhaitez faire cette bisque plus tard, c’est à ce stade qu’il faut la mettre au congélateur après l’avoir laisser refroidir).

Rincez la marmite, remettez la sur feu moyen avec 60 gr de beurre. Dès qu’il est fondu, ajoutez la farine, mélangez à la cuillère en bois 3 à 4 mn.

Sans cesser de mélanger, versez le cognac et commencez à incorporer la moitié du bouillon de crevettes louche par louche pour obtenir un mélange onctueux. Versez le reste de bouillon, poursuivez la cuisson à petit feu 10 mn.

Ajoutez la crème fraîche et les crevettes réservées, mélangez, laissez encore cuire 5 mn.

Servez la bisque avec quelques crevettes en décoration, parsemez de ciboulette
Toques2

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