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 Tajine de boulettes de poisson, Libyen

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Jean

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Date d'inscription : 20/07/2009
Localisation : Québec

MessageSujet: Tajine de boulettes de poisson, Libyen   Dim 10 Avr 2011, 10:49

Une recette délicieuse, doucement relevée, les saveurs se succèdent en bouches.

Si vous n'avez pas de tajine, utilisez un grand chaudron, le plus épais possible ( fonte émaillée est parfaite )


.............................Boulettes.......................

400 gr de poisson blanc, moi, un emballage de sole congelée,
2 oignons haché fin
1 gousse d'ail haché fin
2 cuil. a soupe d'huile d'olives
1/4 cuil. a thé de cumin
2 cuil. a soupe de persil frais haché, 2 cuil.a thé rases, si séché.
sel, poivre,
3 gouttes de tabasco, ou harissa, ou sambal olek ............au gout


Sautez les oignons dans l'huile sur un feu doux, pour qu'il suent, sans prendre couleur,

Ajouter l'ail, le cumin et cuire encore 1 minutes

Ajoutez les autres ingrédients et cuire encore 1 ou 2 minutes le temps de faire tomber le persils.

Refroidir,

Couper le poisson en dés et ensuite le passez au robot, sans trop le défaire, ( surtout pas de purée )

Ici en coupant tres fin, on pourrait le faire au couteau.

Mélangez intimement le poisson a la première préparation.

En faire 8 boulettes.

Vous verrai les boulettes son molles, c'est ok.. C'est facile a faire.

Déposez dans une assiette et réservez au frigo.

............................la sauce.....................................


2 oignons
2 gousse d'ail
500 ml de coulis de tomates ... 2 tasses ...............moi, 2 tasses de jus de légumes
1 cuil. a soupe de pâte de tomates ....... pas mis
1 feuille de laurier
1 belle branche de thym ..................... si séché, 1/4 de cuil. a thé
1 tasse de bouillon de légumes ............. moi, 1/2 tasse d'eau
1 pincée de sucre .............................. moi, 1 cuil. a thé
1/4 de cuil. a thé de cumin
poivre
3 a 4 gouttes de tabasco, harissa, pate de piments .......... au gout.

Sautez les oignons le temps qu'ils tombent sans prendre couleur,

Ajoutez l'ail et cuire une minute

Ajouter les autres ingrédients et cuire 45 minutes a feu doux, sans couvrir.

.......................................
Durant ce 45 minutes, si vous le désirer vous pouvez ajouter un légumes d'accompagnement.

Moi j'ai opter pour des fèves vertes. ( cette option ne fait pas partie de la recette )

Attentions par contre de ne pas mettre de navet ou chou, ca goûte trop.
.......................................

La sauce terminée, ajoutez vos boulettes et cuire environ 20 minutes a couvert.

Vous serai peut-être tentez de faire dans un poêlon, mais le couvercle serait trop prêt des boulettes,

si vous voulez l'effet tajine un chaudron haut convient mieux.


J'ai ajouté a la sauce en même temps que les boulettes, 1/4 de citron confit au sel, coupé en tranches.


http://www.pauseamicale.com/t19166-citron-confit-au-selmaroc

Le poisson et la première préparation

on devrais plutôt lire Libyenne.. ;)

le plat cuit

plus qu'à déguster


Dernière édition par Jean le Dim 10 Avr 2011, 12:55, édité 1 fois
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Boulis

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Age : 60
Localisation : Lac St Jean

MessageSujet: Re: Tajine de boulettes de poisson, Libyen   Dim 10 Avr 2011, 12:02



Trop belle recette, super belle présentation, j'adore ! Merci pour cette recette ,ce sera pas long que ça va finir dans mon assiette
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Bicyclette

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Date d'inscription : 26/04/2009
Localisation : Shus redescendue en bas dans de la maison de mon chum à Ste-Madeleine

MessageSujet: Re: Tajine de boulettes de poisson, Libyen   Dim 10 Avr 2011, 16:57

Boulis a écrit:


Trop belle recette, super belle présentation, j'adore ! Merci pour cette recette ,ce sera pas long que ça va finir dans mon assiette

IDEM .....Merci Jean
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MessageSujet: Re: Tajine de boulettes de poisson, Libyen   

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Tajine de boulettes de poisson, Libyen
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