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 Superbe gâteau des anges!!

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Esther B



Messages : 1229
Date d'inscription : 19/06/2009
Localisation : Charlevoix

MessageSujet: Superbe gâteau des anges!!   Mar 23 Juin 2009, 09:20

Un gâteau vraiment exquis et tout léger!

Gâteau des anges


Portions : 10


Ingrédients


1 tasse (140 gr) de farine à pâtisserie
1 ¼ tasse (250 gr) de sucre superfin (moi sucre à fruits)
¼ c. à thé (cc) de sel
1 ¼ tasse (310 ml) de blancs d'oeufs (environ 10 oeufs)
1 ½ c. à thé (cc) de crème de tartre
2 c. à thé (cc) de jus de citron frais
1 c. à thé (cc) de vanille (moi, la blanche)
1 c. à thé (cc) de zeste de citron râpé


Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Tapisser de papier parchemin (moi, omis, pas évident à tapisser!! Important de ne pas graisser le moule!!) un moule à gâteau rond de 10 pouces (25 cm) avec un trou au centre.
Tamiser la farine, 1 tasse (200 gr) de sucre superfin et le sel trois fois; réserver.
Battre les blancs d'oeufs au malaxeur à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Ajouter la crème de tartre et augmenter la vitesse; battre jusqu'à ce qu'ils forment des pics très mous. Ajouter graduellement le ¼ de tasse (50 gr) de sucre qui reste et continuer à battre jusqu'à ce que les blancs d'oeufs forment des pics moyennement fermes. Ne pas trop battre. Ajouter le jus de citron, la vanille et le zeste de citron.
Mettre le mélange de blancs d'oeufs dans un grand saladier. Tamiser un quart des ingrédients secs sur le dessus et l'incorporer doucement en faisant pénétrer la spatule profondément dans les blancs d'oeufs. Ajouter le reste du mélange de farine en 3 additions égales, en tamisant et en incorporant doucement chaque fois.
Mettre l'appareil dans le moule tapissé et égaliser le dessus. Cuire jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'il reprenne sa forme lorsque vous pesez sur le dessus (environ 40 minutes). Retirer du four et mettre le moule sur une grille. Laisser refroidir complètement. Libérer le gâteau en passant un couteau fin tout autour du diamètre extérieur du gâteau, puis autour du diamètre intérieur. Renverser le moule pour démouler le gâteau. Enlever le papier parchemin. Glacer de crème chantilly et de fraises.
Vous pouvez aussi couper le gâteau en 2 étages et y mettre une couche de chantilly et des fraises. (J'ai préféré servir nature avec un coulis de fruits)
(Allez voir le super beau shortcake que Louise (gatoazul) a fait (cliquez sur la source)

Source: gatoazul

Coulis de framboises


Portions: 2½ tasses (625 ml)

Ingrédients



1 lb (500 gr) de framboises fraîches (environ 3½ tasses)
1 c. à soupe de jus de citron
¾ tasse (150 gr) de sucre

Mélanger tous les ingrédients dans le mélangeur quelques minutes ou jusqu'à l'obtention d'une belle texture lisse.


Voir photos:

http://estherb48.blogspot.com/2009/06/gateau-des-anges.html

Bye!
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Bellerose

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Messages : 222
Date d'inscription : 22/04/2009

MessageSujet: Re: Superbe gâteau des anges!!   Mar 23 Juin 2009, 10:51

Tres beau gâteau Esther ses droite dans mes gôut , es-ce que tu as deja essayé avec du blanc oeuf qui sont dans les contenant de petit plat de creme dans l'aller des oeuf , il vende sa juste les blanc et juste les jaune
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Esther B



Messages : 1229
Date d'inscription : 19/06/2009
Localisation : Charlevoix

MessageSujet: Re: Superbe gâteau des anges!!   Mar 23 Juin 2009, 11:13

Merci Bellerose! Non je n'ai jamais essayé des blanc d'oeufs acheté.

Comme je cuisine beaucoup , j'ai toujours des restes de blanc d'oeufs alors hop au congélateur!

Bye!
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beaubarbu

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Messages : 3190
Date d'inscription : 17/04/2009
Localisation : tout près de Morin Heights, caché loin de la route, en forêt près du lac...

MessageSujet: Tout un gâteau!   Mar 23 Juin 2009, 16:07

Tout un gâteau! Je suis aux anges!
:merci: :yeux:
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Cash

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Messages : 5281
Date d'inscription : 20/04/2009
Localisation : Sudbury Ontario

MessageSujet: Re: Superbe gâteau des anges!!   Mar 23 Juin 2009, 17:09

Wow ma mere me faisait toujours un gateau au ange pour ma fete C'est mon preferer Merci Esther Je garde ta recette!!
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MessageSujet: Re: Superbe gâteau des anges!!   

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